氵丶丿丶丨丶丨
2008-11-21 看过
回首语文
题为“回首”,实则不堪回首。但是走过了这段险途之后回头再看,实在庆幸自己当初没有被彻底毁掉,侥幸残存了一点读书的心气。
小学:对语文既没有特别的爱,也没有特别的恨。当时对所有的科目好像都是此态度。唯一特感兴趣的是乒乓球。印象中一次作文选拔赛语文老师“拔”到了我,这让我自信暴增,特感膨胀。于是乎,在接下来的一次题为“我的语文老师”的当堂作文中,我使尽浑身解数,想破脑袋、咬烂笔头,搜索好词好名,瘦驴拉硬屎般生生地挤出了如下的文字——“语文老师她那温柔的浓眉大眼……”,使得当时在旁想重点关照自己的老师不禁笑出声来。这恐怕也只是我作文的造假史中最滑稽的一次插曲了。

回首语文
中学:不是我不宽容,不是我记仇,但我至今非常痛恨初三时候的语文老师。那个调到我们重点班的语文教研室主任,那个据说是我们中学教学经验最丰富的语文老师,那个据说亲手缔造过升学辉煌的老师。我永远忘不了他给我作文的一贯否定的评价——中心不明确。这是多么冰冷、多么无情的字!犹如一把利刃,刺穿了我对语文的美好幻想,狠狠地伤了我的心,以致我在接下的日子里对语文没有任何感情。这行字在我眼前挥之不去,让我每次在作文之前就绝望地想到这结果,然后便是不安地等待它的再次到来。我尊重他当时为我们的付出,但我更想在以后碰见他的时候指着他鼻子控诉道:“妈的逼,你他妈的当初就不能给老子作文一个鼓励点的评价!我也不要多好,只要把“中心不明确”改成“中心欠明确”就行了。像你这样无情伤害学生自尊的人根本不配称为老师!”
高中:带着初中被伤害的心,麻木地、无所谓地上了两年的语文课。见识过挺着肚子的,激情洋溢的,口齿木讷的,还有老写错别字的,各色语文老师。但却迟迟没有从伤害中恢复过来,没有醒悟过来。直到高三。又被分进了重点班,又来了一个杭师大毕业、上课只读教参的老师。这激起了我痛苦的记忆,这次我愤怒了,为了自己的前程计,我知道语文不能再让这样的老师教下去了。我多次向班主任反映,无果,被告知这已经是我们学校学历最可靠的老师了,操,浙江省三级重点高中就这水平,才杭州师范大学毕业就当爹当娘的!于是我就联合了对此同样有不满的同学,准备在以后的老师评价中“罢免”他。然而问卷都是倾向于老师的选择题,但我不管,我洋洋洒洒把意见写上,最后一个,把问卷交到最上面。但这样还是无效。我就在日记中写上“经过一个月的时间,我们班的所有的同学都认可了除您之外的其它老师的实力”,交上。他阅后,留下一句“吃力不讨好”。我还不罢休,这时候已经到了不留情面,不考虑实际情况的地步了。我去找副校长。几十分钟的交流下来,同样没有效果。绝望之下我只能开始自学。为了考好语文的前四道音形义选择题,我看完了一本成语词典,有疑则翻词典,几乎翻遍了《现代汉语词典》。不料这一过程,却强烈地激发了我对语文的热爱,这种热爱就像钱钟书说的老房子着火一样,一旦烧起来就没有救了。我就这样一把火烧到高考结束。甚至在高考结束之后还准备用暑假的时间把《现代汉语词典》通读一遍。只是由于后来诸事丛集、定力不足而作罢。虽然这种通过词典(尤其还是共产党编的词典)学习语文的方式,是片面的,缺少足够人文熏陶的,但它起码在一定程度上提供了我丰富的语文素材,让我的求知欲得到足够的空间释放。
大学:上大学的时候带去的除了好多《疯狂英语》之外,还有读词典的习惯。这个习惯在图书馆的文学藏书中浸淫了一学期后变成了对语文更为强烈、更为广泛的爱。但我却不知自己的爱好对象已经不是语文,而是文学或者说是人文了。于是就出现了一个这样的笑话:大一寒假回家,四外借书,想把高中的语文书、课外阅读、甚至词语手册这种恶心东西一齐收集完整,然后重学一遍。但这股激情很快在狗屁一样的课后练习和无聊繁琐的词语解释对照中灰飞烟灭了。我至今记得被词语手册中“幽微”“细微”“轻微”折磨时的可笑样子。之后我陆续买了《古今汉语词典》《古汉语常用字字典》等。甚至雄心勃勃准备通读《古今汉语词典》,一天5页,08年奥运之前三个月读完。甚至还在词典扉页写上“鸿鹄之志”,但可惜这鸿鹄到后来还是成了燕雀。甚至由于沉迷文学不能自拔,大一下学期一度产生了辍学重考,考武汉大学中文系的想法。但不敢贸然退学,多方询问高中同学,甚至还去学校心理咨询室,但还是做不了是走是留的决定。但就在我犹豫不定的时候,图书馆的一排新书强悍地挽留住了我的心。当时看到书架上那一排道貌岸然的书时,我突然顿悟,自己虽不能读中文系,但终究可以和他们读同样的书啊!于是去意全消。现在回想,不免惭愧,那排新书不过是 “红色经典”而已,这颗浪子的心不想竟被破鞋留住了。
留住之后,后来终于慢慢地知道了什么是语文。

审视中学语文教育的更多书评

推荐审视中学语文教育的豆列