逃避死亡的方式

[已注销]
2008-11-21 看过
来到新城市的第一天就趁着去买热水器的当口钻进了一家书店,本来是想找勒克莱齐奥的书,却没有找到,在角落里发现了这本书,于是就把它买了回去.
只读了一行字,就知道今晚要彻夜攻读了.

关于格林,第一次知道他是在几年前看了一本英伦游记,谈到这个著名的通奸分子,知道了那个叫凯瑟林的女人.前不久又看了老版的改编电影,很是着迷那种阴郁的风格.在通宵看了这本书后,我终于明白了为什么情欲是逃避死亡的一种方式,一种追求极致和绝对的自由,一种最为放纵的也是最为痛苦的方式.
在这个自私而又敏锐的男人的笔下,情欲是热烈而令人迷醉的,也是接近于生命终端的体验,我就在想,从前自己那么纳闷的为什么人要通奸,搞婚外情,是不是因为对于人生的厌倦,因为厌倦了平淡,感到生的无奈和惧怕死亡,所以才在性欲的放纵间,在那短暂的快感寻求人生的幸福.书中总是写到不停的做爱,这倒让我想起感官世界里的两个日本人,对于性欲的痴迷已经到了疯狂的地步.
我真是不相信什么精神出轨和感情贫乏的,通奸的理由只有一个,就是对原有伴侣的厌倦甚至厌恶,想要寻找新的,更加强烈的肉体刺激.中年人的危机来得由为强烈,因为压抑的太久,因为生活的无望,因为在镜中看到日益衰老的面孔,看到了死亡,所以想要逃避,想再活一次.格林和他生活中的情人凯瑟林都是中年人,不同于年轻人纯洁的情欲,中年人的情欲是深沉而震撼的,是因为在知晓了生命的短促易逝之后,在绝望中的跳的一曲危险的探戈.
格林一定是个有魅力又危险的男人,就象他的书阴郁而热烈,充满刺激,但凡这种艺术家式的情人都是自私男人的完美范本,他带女人追求生命的极限,然后冷漠的把她吸干,转身离去,留下一个歇斯底里的女人.
永远的爱,占有,这是不可能的.也是很可怕的,虽然是所有人的理想.
所有的情感,都会消逝,终结,因为生命就是一个走向死亡的过程.

其实,世上的人无非两种,活着的和生活的,前者居多,大部分人一生都没有体验到生命的舒展和怒放,在算计和金钱上浪费了大部分的时间,只有少数人看到了生命和世界的本质,体验到了真实的人生.当然凡事都有代价,看透了,就绝望了,不相信什么人性的完美,看不透的,小心翼翼的维护着自己那点吃食,希望明天是另外的一天了.

独自坐在陌生的城市的陌生的屋子里,读着这样一本令人绝望的书无异于在北国的冬日里又添加了些许的愁绪.
要是情欲的尽头还是失望,那要它作甚,让我独自呆着吧.
格林真是个自私的人,自己尝够了通奸的滋味,放纵过了,却告戒别人不要这样做,会早报应的,恩,很不地道.

查看更多回应(27)

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列