讲讲《国史十六讲》

威尼斯男人
2008-11-20 看过
从黄山回来的第二天,收到了当当网寄出的一个大邮包,里面是十七本新书(具体目录见我的另一日志:《淘书记》),打开邮包,闻着一阵阵翰墨香,我把这17本书放到桌子上,一本本地浏览。这本封面典雅而又古朴的《国史十六讲》就一直不能扔下了,这是不是就叫手不释卷呢?

要把中华辉煌的五千年文明史浓缩在十六讲里难度是显而易见的,但是本书的作者樊树志先生做到了。这是樊先生在复旦的讲义整理成的书。据说樊教授这门中国古代史课程,颇受学生好评。课程的讲稿结集为《国史十六讲》一书出版发行。令人意想不到的是,没有刻意宣传,没有媒体炒作,这本普通的高校教材甫一问世,迅即成为了畅销书,始终位居学术类图书销售排行榜的前列。有意思的是,我在当当网上订购此书的时候,还根本不知道这些信息,只是读得一后不可收拾后才想起在网上看看评价的。

《国史十六讲》既“好看”:写法吸引人,也“值得看”:让人觉得读有所值,所以《国史十六讲》畅销就不足为奇了。

先说说本书的写法吧。我想有一点大家是相同的,如果只是为了阅读,谁也不会去买一本教材。买教材的,肯定是为了应付某种考试吧。学生时代对教材的千篇一律早已麻木不仁了,到了现如今,谁会买教材来读呢?可是《国史十六讲》却是那么与众不同的教材,写法上视野开阔,推陈出新。我当然记得,我们在学校里的历史教科书多以从原始社会到共产主义“五种生产方式”的依次更替为框架,这样来,一部中国史成了生产发展史和农民战争史。在结构上,则是经济、政治、思想文化三大板块的机械排列。而《国史十六讲》有与众不同的特色:将中国历史分为“大同之世”(史前史与传说时代)及“青铜时代”(夏商周三代)和“中华帝国时期”(秦至晚清);突出文明、文化的作用,淡化阶级斗争,对于农民起义很少论及;突破传统“三大块”模式了采取“专题”的形式,不求面面俱到,也不纠缠于历史的细枝末节,用散文式的语言勾勒出中国历史的发展大势。

读《全球通史》、《剑桥中国史》这样一些西方学者视界下的历史书,我常常感叹这些书和以前读到的历史书的不同,海外学者具有的全球史的眼光,注重历史比较研究,让我常有豁然开朗之感。《国史十六讲》经常以世界史为背景来分析中国史,在引用海外学者观点之后常常提示读者:是否可以据此换一种角度思考我们久难解决的问题?所以这本书并不是单纯地介绍历史知识,而是力图揭示历史背后的意义。在阅读中,此书开阔的视野、恢宏的气势恰是本书的魅力所在,让我大开眼界。

《国史十六讲》还有一大特色是将不同的学术新观点融入其中,不再象以前的教材那样以讲授知识为主,论及的不少是学术热点话题,反映了学术上的新动向。例如,关于中国有无“封建社会”的争论,该书第二讲的第4小节《解读“封建”的本意》主张回归西周“封建”,即“封邦建国”、“封建亲戚”的本意,读了觉得特别新颖,更有启发。还有如,我们一直认为宋代是一个比较贫弱的朝代,评价不高。书中引用日本学者内藤虎次郎的“唐宋变革论”,认为唐代是中国中世的结束,宋代是中国近世的开始,在世界范围内产生了极大的影响,一些西方汉学家认为宋代是一个文化辉煌的朝代,比之唐代有过之而无不及。《国史十六讲》由此提出,宋代有辉煌的一面,无论在科技、经济和文化各领域,都是繁荣与创造的黄金时代。

最近央视国际频道正在播放毛佩琦教授的《明十七帝疑案》,我以前就看过。这次再看,正好在读《国史十六讲》明朝部分。毛教授在讲到明成祖朱棣时,说他开创了一个“永乐盛世”,突出的例子就是近年全球关注的“郑和七下西洋”,在当时,郑和下西洋的船队是如此庞大,麦哲伦、哥伦布和他比起来简直是小儿科了。那么在樊教授的书中是怎么说的呢?这引起了我的兴趣。在我的印象里,明代是极端专制封闭落后的朝代,但樊树志教授指出事实上明代晚期经济正处于世界前列。又如,一般人认为全球化是在上个世纪之交时才出现的新事物,而《国史十六讲》指出,不少海外学者认为全球化进程早在16世纪就开始了,而且当时的经济中心不是在欧洲,而是在亚洲,尤其是在中国。这种论点是对长期以来 “西方中心论”的挑战,《国史十六讲》在“全球化”背景下看晚明史,视角就不同一般了。

视野与众不同的开阔,不囿于旧有观念同样是《国史十六讲》的一大亮点。我以前读书看电影时,遇到“倭寇”一词时一直认为是“骚扰中国沿海的日本海盗”,此书中介绍说有中外学者对此提出异议,认为嘉靖时期中国沿海“倭寇”主要是海上武装走私的中国民间商人集团,首领王直就是徽州商人(这个我曾在央视的专题片《徽商》里看到过),为了冲破明朝的海禁政策,与官方正面冲突,还雇佣了一些日本人,但处于从属的地位。《国史十六讲》认为,“倭患”实际上反映了官方与民间之间海禁与反海禁的斗争。

还有一些论点同样纠正了我的一些偏面认识。例如,传统认为汉武帝“罢黜百家、独尊儒术”是文化专制主义的表现。《国史十六讲》指出最初董仲舒的建议只在于确立儒家在官学与朝廷政治中的地位,而不是禁止诸子百家在社会上流传。事实上汉武帝的治国方略为“儒表法里”,亦即儒术与法术并用,才是专制集权的真正秘密。 还有“东林党”并非一个“政党”,而是被它的敌人污蔑为“朋党”的“东林非党论”。更有引人之处是书中第十二讲却用较大的篇幅讲述野史关于建文帝生死之谜的传说。毛教授的《明十七帝疑案》中同样讲到了这个故事,这当然激起我的兴趣。

一句话:《国史十六讲》是一本学术著作,又是一本雅俗共赏的史学读物,是值得一读的好书。在此,我隆重推荐。(文\威尼斯男人)

《国史十六讲》,樊树志著,中华书局2006年4月第一版,32.00元。

更多精品书评:http://ai123.blogbus.com/tag/%E8%AF%BB%E4%B9%A6/

国史十六讲的更多书评

推荐国史十六讲的豆列