王军的可爱之处

长弓金刀
2008-11-20 看过
王军的可爱之处

关于王军的书《城记》和《采访本上的城市》,人们谈论已经很多,王军本人也受益很多了。王军在书中关注的城市是否受益了?这是个疑问。但在这篇博客文章里,我不准备涉及,我只想说说我从阅读王军著作中感受到的他的可爱之处。

首先,他是一位朴实本份的人。无论王军的书做得多么精美,从他的文字里,我们可以看出他的朴实本份。扎扎实实地怀揣采访本,用脚步丈量着北京的街巷,用镜头记录着北京的变迁,用文字记录着北京的悲喜。

其次,他是一个没有忘本的人。王军因《城记》而暴享大名,但他似乎知道这多少有点时势造英雄的成份,英雄伟大,而造就英雄的时势更加伟大。想像一下,如果没有那么多人为了我们生存其中的大城市的生与死奔走呼告,怎么会有王军的脱颖而出。所以,他没有忘本,没有自鸣得意地以专家自许,摆出居高临下的姿态。他仍然匍匐在大地上,做着蜜蜂一样的采花酿蜜的工作。他也没有虚头巴脑地主动或被动地冠上长串的头衔,在《采访本上的城市》的作者介绍中,他的简历清晰而明朗,没有任何花活。他的文字也是如此,大段大段的引文,都忠实于叙述者,都忠实地加上了引号,而他,本身也是个名人,却只是以采访者的身份,与被采访者探寻事实究竟,绝没有一些牛*记者表现出的强加于人的盛气凌人。

第三,他是一个“旅途”中的人。这里的“旅途”,我加上了引号,我的意思是,他仍在兢兢业业地走着自己的道路,寻找自己的真理,以自己的良心呼唤别人。我听说,基督宗教在拉美有个分支,叫“旅途神学”。王军也仍然走在自己寻找信仰的道路上。这样的人,是专心一意的人;是怀揣信仰,目视脚下的人;甚至还是不想结果,只顾风雨兼程的人。他执著,他勤奋,他身体力行,他心无旁鹜,即使有这样那样的光环笼罩着他,他仍然相信自己只是个匆忙而辛劳的旅人,因此他无暇顾及、无暇留恋于光环的倩影,只顾跋涉在旅途上。

这些都是王军的可爱之处。

最后,谈谈对《采访本上的城市》的看法。我看过许多记者的书,这是最好的一本----不是从内容的角度,而是从装帧设计,从包装的角度。这本书,把内容提升到了艺术化的程度,至少具备了艺术的表象。许多记者的书,也重视包装,但皮归皮,肉归肉,包装越好,反差越大。《采访本上的城市》达成了很好的融通。这是三联书店令人钦佩之处。但也提两个缺点:一是仍有过度包装之嫌,似乎内容的厚重度不及包装的奢华度,这里有个原因可以理解,王军的前一本书《城记》也是类似的包装,此书只是延续前书风格而已,如果这个原因成立的话,那就不应批评了。第二个缺点,价钱贵得惊人,开本和厚度均非异常,价钱却达69.5元。当然,这也延续了《城记》的高定价。

对于第一个缺点,批评可能不当。对于第二个缺点,批评也没有用的。

采访本上的城市的更多书评

推荐采访本上的城市的豆列