学会善待自己的身体

月色倾城
2008-11-20 看过
看过电影<刮莎>,记得里面有一幕,梁家辉向法官解释他父亲给他儿子刮痧是治病而不是虐待:“中国人认为,人体的血管血脉,就像细细的小溪,涓涓细流流向大海。溪流有了阻截,就会容易引起身体上的不适,所以需要松动活动血脉动,刮痧就像搬走其中的阻截的石头,激活血液……..”外国法官和书记员云里雾里如听天,一脸茫然。

其实这是有点冤枉人家外国人了,外国人不了解中国人关于人体的想象,但我们自己,对自己的身体又了解多少呢?

大家总是习惯性地头痛医头,脚痛医脚。比如头痛,有没有想过,这其实是洗头没有吹干头发引起的?手脚突然有点麻痹,可能是一直以来喝酒过量导致的?而身体肥胖竟然是因为多年来一直吃得不够?!而对于各种疾病,我们多少都有些讳疾忌医的心理,就像躲着鬼一样躲着病,就希望他永远不来临,像鸵鸟一样不问不闻。而当一旦自己或者亲人朋友身体出现问题,那种惶恐不安实在是煎熬。而有些人在经历过惊心动魄的与医生打交道的经历之后,又走入另一个极端,从此讳莫如深,更不敢再去看再面对这些事,或者是自以为是的了解。

《人体使用手册》这本书原来是作者在网络上写成,流传了网络多年,人口相诵,一传十,十传百,就像某些年代的手抄本一样。待到出版之后,更人手一册。

在我看来,一本书好不好,首先能让读者看得明白,这本书文字显浅,浅入深出地介绍各种疾病的成因、病理形成。然后针对各种的说法,逐一地说出自己的见解。虽然我们不是神农,不能深入了解各种药物的作用;也不是扁鹊华陀,能对各种疾病了如指掌。但这本书用平和清淡文字,配上多幅图片,至少可以让我们对自己的身体有个系统而显浅的了解,善待自己的身体,身体当然也就善待我们,让我们拥有健康的身体,带来自信的精神面貌。

人体是一个充满智慧的机体,长期以来,我们一直低估了人体的智慧,高估了我们自己自以为是知识。或许,我们应该放低对身体的神秘莫测,好好研究一下自己的身体。身体是革命的本钱,我们更应该善待自己的身体。

人体使用手册的更多书评

推荐人体使用手册的豆列