一本被误解了很久的书

高粱
2008-11-20 看过

我不知道别人是不是误解了这本书,是不是在很长一段时间里都没有正确理解这本书。而我,是肯定有的。在很长一段时间里,我对这本书保有错误的印象,在这印象破碎之后,我听见了我的心咔嚓一声,某处破裂了。

我小时候是看过大人国小人国的动画片的,印象里,这是一部很可爱的动画片,里面充满了奇思妙想,充满了童趣,看的我喜笑颜开,直想跟着格列佛去大人国小人国转一圈,看看那个奇妙的世界。

大人国与小人国,就成了我心里的一个桃花源,一个远离尘世的乐土,每每想起便会微笑。

可是,在长大后,有一次在书店里看到了格列佛游记,便忍不住买回了家。当时的本意是想找本快乐的书,想好好的看看,高兴一下的,我那时的想法是,虽然生活里充满了不快乐的事情,但起码我们还可以躲进童话寻到单纯的快乐。可结果呢,我跨进了通往天堂的大门,却掉进了地狱的深渊。这本书,竟是这样的阴郁,越看我的心里越是充满了恶寒,浑身不适,有种无法克制的躁动,几欲冲破身体的束缚,直接冲向茫茫宇宙。

燃烧,毁灭。
这就是这本书留给我的印象。

我在书内的介绍中知道作者后来几近疯癫,终日与马为伴,对着马儿说话。心情更加沉重。

这是一本好书,真实的反应了作者对这个世界的印象。
可这本书真的不适合阅读呢。
因为,里面没有希望。

在作者的世界里,没有余地。

在他的世界里兜兜转转,是永远也无法找到出路的。

因而,我选择,转身,离开。

我的世界虽也远非完美,我却在里面种满了希望与光明。
102 有用
55 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 28条

查看更多回应(28)

格列佛游记的更多书评

推荐格列佛游记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端