历史总是相似又略有不同

青灯有味
2008-11-19 看过
清朝的公务员原来收入如此之低,以致最后贪污成了常态。

不同的是大贪者甚少,官员大多一辈子贫困,有些甚至是被迫而贪——上一任留下一屁股债。官员也大多也还有所敬畏。

有祖遗甚丰的,当官当到破产;最搞笑的莫过于,对于外派的官员,朝廷居然不给差旅费,官员赴任要借高利贷当路费。

极低的公务员收入造成的结果就是制度被彻底破坏。

另外一点值得一说的是,清朝的文字狱和现在的真理部还真十分相似。雍正、乾隆的言论的口气姿态也极像今天我Dang伟光正的官员。从18世纪到现在,中国人一直还在因言获罪。清朝的世人,还知皇权之上还有圣权,天子也只是天的儿子而已,上面还有他的老爹“天”。被洗脑到现在,我们却经常忘记我Dang之上还有什么东西能比它大。

这本书基本上就是写给专业人士看的书,大量引用,但是都没有注释。作为业余人士,只好边看边猜了。

作者的语言,又是那种忽文忽白的语言,读起来不是很爽,但也有人喜欢这种语言。我觉得适度的话,显得简洁,但是太多甚至故意卖弄,就有点不可取了。

貌似读历史的无论老小都喜欢这种行文方式,唐德刚如是,只是不太严重;杨国强当然是很严重的;罗志田也入是,很少有让人觉得读起来流畅的;哪天不记得在19岁的小盆友萧湘的那篇帖子里,发现他也用了这种忽文忽白的文风,这小盆友也是读历史的。
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

晚清的士人与世相的更多书评

推荐晚清的士人与世相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端