清末愤青泣血篇章

蒿艾离离
2008-11-18 看过
   因为生活在山东济南,所以对《老残游记》很感亲切,那天手捧《老残游记》不能释卷,这是好久不曾有的阅读体验。作者在自序中说到哭泣,这篇应该是作者的哭泣之作。
    熟悉近代山东历史的人应该明白,小说有半自传色彩,主人公名铁英,是从作者的字铁云中化出来的,酷吏玉贤干脆直接引用了毓贤的名字,庄宫保的原型分明就是山东巡抚张曜。
    小说二十回应该说情节还是很紧凑的,甚至有些福尔摩斯探案的味道。老残虽然身份是江湖郎中,但是很有几分侠士的味道。整个小说读来让人温暖,不是那么冷冰冰的。刘鹗虽然以《老残游记》出名,但是他本人确实一个相当渊博的人,而且从小说中给人的感觉是颇江湖。他治理过河工,整理过甲骨文(《铁云藏龟》就是他的作品,是甲骨文研究最早的一批文献)。比那些饱读经书的腐儒可爱多了。
    最让我动容的一席话是老残向申东造推荐刘仁甫时说:“此人当年在河南时,我们是莫逆之交,相约倘若国家有用我辈的日子,凡我同人,具要出来相助为理的。”让我不由得想起当年卧谈会的情景。这是多么愤青的理想主义口吻呀!
    刘鹗在书中对义和团和维新派的评价很有见地。百日维新对久病之人如猛药,欲速不达;义和团纯属乌合之众。刘鹗的愤青不是说说而已,是躬行。1900年,义和团事起,八国联军侵入北京,刘鹗向联军处购得太仓储粟,设平粜局以赈北京饥困。1908清廷以“私售仓粟”罪把他充军新疆,次年死于迪化(现在的乌鲁木齐)。
   不免让人深感遗憾。
老残游记 老残游记 8.3分

老残游记的更多书评