【给我一刹那宠爱,用一辈子送你离开】

漁小笛
2008-11-18 看过
文/渔小笛

凌晨1点,读完《致我们终将逝去的青春》。酣畅淋漓,一气呵成。
像童年不愿意看电视剧大结局那般的不舍,可终于还是合上书本,思绪翻涌,辗转反侧。
这个时候才发觉,我的双袖、枕巾与手帕已经被我滚落的眼泪浸湿,抽泣到鼻涕一把把。
在别人的故事里,掉自己的眼泪。
在别人的悲欢里,懂自己的道理。

辛夷坞的文笔不算上成,造句组词十分朴素。叙述故事淡淡的笔调,并没有太繁复花哨构词点缀情节。
这样清淡的文风在这本以叙述成长为主题的书中,读来尤为惬意。宛如夏夜电波里浅吟低唱的歌声,充满质感充盈内心。
她写故事最动人之处,便是把细小的细节写成最闪亮的星辉。恰恰是这样,反倒成为最值得回味。
这本辛夷坞处女作所写的故事其实很简单,就如每一个人都会经历的青春一般,为生命狂欢,为爱情狂乱。



郑微考到G城读大学,青梅竹马林静却突然不告而别远去美国读书。
郑微偶然间认识陈孝正,因故成为冤家。郑微却在一次次捉弄陈孝正的时间里爱上这个寡言、冷淡的贫寒男子。
郑微用其穷追不舍、狂轰乱炸、苦情示爱手段终于追到陈孝正,两人相伴度过整个大学时光。
郑微在毕业前夕愕然间失去陈孝正,万恶的帝国主义美国再一次夺走了她爱的男人。
4年后……
郑微按部就班地生活,在孤独中不断相亲。两个曾经生命中意义非凡的男子,却同时出现在她生活。
郑微退退躲躲林静与陈孝正间,在林静的温暖追求与陈孝正依旧自我中徘徊。
郑微在26生日时,在陈孝正离开自己这么多年时,滂沱泪下,选择林静。
郑微在好友阮阮意外去世的打击与周遭变故感悟中,彻底接受林静与之结婚。




一本书浓缩为一个梗概,貌似并无出彩煽情处。
但一棵枝繁叶茂的大树,只有在走近时才能看清枝干脉络纹路与风霜。
为这本书掉下眼泪感动之处,并不能够用具体的语言组织串联起。那些心疼心酸,正如青春在我们各自的生命里留下的叹息与遗憾,隽永在心却终无言。

郑微。
可爱的女子,勇敢而直率,为爱舍得并且宽容。她爱一个人从来坦坦荡荡,不怕在这条路上被人推倒或者嘲笑。
面对陈孝正冷漠的态度,郑微对爱的勇敢与坚持不可谓是一种难得。即便陈孝正抛下她远去美国,她却依旧没有怨恨这个人,默默地暗自关心这个远在他乡的薄情男子。
我始终觉得四年来郑微都是在等待陈孝正的,她一直站在原地,甚至断然拒绝后来先于陈孝正出现的林静。
她所有的伪装始终都只能在陈孝正面前瓦解,坚强地不去怨恨,愿赌服输。
她始终怀有期待,在办公室回望他的方向,在深夜归家开门的漆黑楼梯口,在醉酒之后坐在操场边,在流言蜚语之后。
生日那晚,她鼓起勇气决定重来的期待在明白这个深爱过的男人在利益面前又一次放弃了她,她泪眼婆娑绝望而又带着最后的希望陈孝正能够否认传言。赶走他,却还是不能自已宛若他在身边如同两人还在一起一样:阿正,宿舍关门了,我们回去吧。
郑微终究还是爱陈孝正的。虽然她口口声声说放弃这个男人,说终于怨恨这个辜负了两次的男人。
她从前爱,现在爱,以后还会爱。只是爱已经无法再生成勇气,那些不问因由的爱情已经随着逝去的青春留在了那些年。
就像她结婚时颤抖着给陈孝正点烟的手,她独自一人回到婺源看到陈孝正站在大树下的背影还是原谅了这个男人的眼泪。
留不住的青春,忘不掉的爱情。
至于对林静的感情,就像郑微自己所说:不是所有的人都可以与最刻骨铭心的人在一起,与林静不是无爱,应该幸福。
她会比阮阮幸运,虽然失去了未得到的最爱,可至少她与之一生携手的爱人不会是只见过六次面的男子。

陈孝正。
用林静的话是:这是个没有安全感的男人,一个对自己都没有安全感的人怎么能够给你幸福呢?
遗腹子的他,家境贫寒。从小生活在母亲严厉的教育之下,被时刻提醒要出人头地,同时也被他母亲病态的偏执提醒着他从来就是个贫贱人,贫贱人无幸福。
整部书里,我最心疼的人便是这个善良的坏男人了。
郑微其实是他人生路上的一个意外,是一栋大厦那一厘米的误差。如果不是郑微的死缠烂打,本对感情不屑也无暇的他可能在他到达人生目标前,根本无需为这种甜蜜而苦涩的感情有如此沉重的负担。
他不是没有为爱勇敢过,他也曾愿意为郑微放弃出国深造的机会。只可惜这样的勇敢在残酷的现实面前,终于低下头。
我始终疑惑,为什么回国后的他如此软弱?
他不是不爱,他也不是当年那个一无所有的少年。他固然依旧不够自信,可他凭什么就又那般自信认为郑微会一直等他?
与女同性恋结婚,各取所需,平步青云后再回头找郑微?
这的确是个相当自私而可耻的想法,也终于让死灰复燃的郑微也彻底放弃了这个男人。
郑微说她不可能一次又一次相信他。她相信他一直爱她,但这爱的分量太轻。她不可能相信这个男人在名利场上的追逐有可能会停步的那一天。他始终是一个爱自己多过爱别人的人,始终是个在面临选择时放弃郑微的人。
郑微在后来说,要一个女人承认深爱的人心里没有自己,是该多残忍。她在海边时接受林静的求婚,看似选择了幸福,却选择了对自己残忍。
陈孝正以为这个小赖皮一样的女孩会像当年永远都在等他,他以为他给予她的伤害她会一如往昔一般承受下来。
在他发现与郑微终于成为回忆时,那般的慌张是让人心疼的。
他在办公室咆哮,像疯了一般隔着办公桌死死拽着郑微的手,抱着对郑微说我们在一起,我什么都不要了。我忽然想起《天桥风云》里的张东健,也是一个为名利伤害心爱女子的男子,在看见她终于幸福时,妒忌地放了一把火烧了情敌的大厦。
但陈孝正却还没有张东健那般勇敢,他的不顾一切太短暂,像做梦始终还是要醒的。也是因为,他忽然明白这么些年之后的郑微已经不再在乎他的所有。一切错过了,就再也回不了头。
郑微最后那番话与当年陈孝正的母亲话类似,就算你不顾一切跟我在一起了,你以后还是会后悔还是会恨我的。
我相信郑微会一直爱这个人,可是心却彻底死了。她明白,这个男人就像终将逝去的青春那般是终究不会为她停留的。
陈孝正多年以后或者会成为林静那般的男子,淡定自信。可是他彻底失去了对甜的知觉,因为他再也没有像林静那般的好运气,可以有回头转身的机会了。
这个男人,会幸福么?我不知道。

林静。
如果没有番外,我怕是没有现在喜欢他的。
郑微曾经想问过他,我是你千帆过尽之后才觉得美好的回头,还是最适当的时间出现的最合适的人。这个问题是有答案的,而且是肯定。林静对郑微的爱,不比陈孝正少半分,只有更多。
与陈孝正放弃郑微出国不同,他只是因为无法接受父亲与郑微母亲感情的躲避。
他是个对家庭意识强烈的人,相反于陈孝正觉得自己无法让郑微双手不经风霜从而放弃,他躲避因为不知道再有什么勇气去为这个女孩承担。但他在转身之后发觉放弃远远大于得到之后,迅速转身。
他的霸道、坚持,温柔与呵护,很恰时机地填补了郑微多年来的孤独。
郑微要求的其实很少,只是一个一直在身边的拥抱。就像在公车上看见拥住女友的男生,郑微悲悸地无语问,她是不够她漂亮?还是不够聪明善良?为什么她如此孤单。
林静的肯定与温暖给了她太久渴望的港湾,她终于累了,她愿意停泊了。
郑微终究是幸运的,虽然没有得到最爱,可是守在她身边的男子是如此的好,最重要的,她不是不爱。
走笔至此,我的疑惑得以清晰。郑微的下半生,是再也不会与陈孝正交集了。
对这样的结局不是不感伤的,不是不落泪的,可是这是逝去的青春给我们的一道伤,也是给我们的回忆。
正如那句很煽情的话,有些人注定是给我们怀念的。

在很多年以后,我还会想起这本书,想起它给我的眼泪、感动与领悟。
想起那些书中微小而细腻的情节,就像想起爱人的笑容那般温暖。
想起郑微等待陈孝正时被蚊子叮满苞的双腿;想起陈孝正在车站送郑微,假装迅速离去却站在远处一直望着车窗的身影;想起林静回国来到郑微校园给她打电话,看见郑微笑颜如花从身边擦肩的失落与祝福;想起郑微酒醉在校园,对着空气说:阿正,宿舍要关门了,我们回去吧;想起陈孝正与郑微的第一次,陈孝正的羞怯与那一句“别……”;想起郑微对着阮阮说,我不哭,我愿赌服输;想起陈孝正站在月光下,站在郑微楼下守望窗口对着郑微说:我希望看见你幸福,又不希望你幸福;想起陈孝正每一次的回头寻找与每一次的嫉妒,想起他们一次一次的的靠近与放开……
想起那些年里的那些人,发生的那些故事。
想起是谁给了我们一刹那宠爱,却让我们用一辈子送他离开。

致我们终将失去的青春。
2008年11月18日 15:25:13


【本书电影版影评】地址:
http://movie.douban.com/review/5902955/
594 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 159条

查看全部159条回复·打开App

致我们终将逝去的青春的更多书评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端