阅读,让心跳感应世界的脉搏

星依旧
2008-11-17 看过
有位很有智慧的朋友,多年前为了和正值叛逆期的女儿沟通感情,并引导女儿向更健康、更成功的方向发展,经常女儿去书店买书,而且同一种书一买就是二本,这样做的好处是,不仅影响了女儿看书的品味,同时还可以就书中的内容为引子,对人生观、价值观等进行热烈的讨论。几年过去了,她的女儿果然性格开朗、品学兼优,母女俩跨越代沟,成了无话不谈的朋友。

这位朋友就是《云水日月----星云大师传》一书的作者符芝瑛女士,符芝瑛女士跟随星云大师修炼多年,她这种聪明的读书方法,相信也是深受星云大师的影响。

星云大师出身贫寒,自幼就失去了进学校学习的机会,但是他的一生都与书本结下不解之缘。由于对阅读的渴望,他在极其艰苦的环境下,靠着坚强的毅力,每天坚持挑灯苦读,从中国的古典小说和外国的翻译著作,到高僧传记、历史典籍等,大量珠玑文章让他的成长一路带着书香。星云大师不仅自己热爱读书,还经常将他读过的书交给弟子读,弟子们通过书本理解了星云大师的思想,于是,师徒之间的感情和思想得到了绵延和交会。

由此可见,读书是一门很有意思的学问。
星云大师不仅读书,也写书给别人读,他一手创建的佛光山,就与阅读有着很大的关系,三十多年前他写的《玉琳国师》、《释迦牟尼佛传》、《观世音菩萨普门品》等书出版后,由于读者如云,所得稿酬颇丰,使他能够买下土地,筑建殿堂。当时为了充实佛光山图书馆的馆藏,他宁愿少吃一顿饭,少做一件衣,少乘一趟车,也要省下钱来为徒众买书,而原本他的路上书、云间书、床头书、衣袋书,也都成了图书馆的藏书。

星云大师在《星云大师谈读书》一书中说,一个人读书,就像匠人切磨钻石,每一本书都是一具切割轮,可以磨除表层的晦暗,让智慧穿进内心,折射出美丽光芒,这也就是所谓的“腹有诗书气自华”。书可以解惑,也可以明理,所谓书中自有大千世界,书中自有颜如玉,书中自有圣贤道。读新书如同晤良友,读旧书如同遇故人,读书不仅是求得知识的必要过程,也是做人明理的钥匙,是自我心灵的探险。一个人如果不能不断读书,吸收新知识,好比存在银行里的存款,只有支出,没有收入,收支不能平衡,将会形成严重的亏空状态,等到哪天资本耗尽了,人生也就停摆了。由此可见,不肯读书,无疑是放弃了世界上最可贵的财富。

星云大师还说:读书要融会贯通,以方法、技巧为辅,以勤、熟为功效,以用心、下手为实际。对于读书,不要认定读白纸印字的书册才是读书,读“人”、读“生活”、读“社会”的书,也是一部大作。因为书纵然可以提供我们一些概念,但生活才是我们的内容。
当今的时代,是一个害怕孤独的时代,处在高速发展中的现代人随时都有着被生活甩出去的恐惧。读书不仅能让你跟上时代的步伐,而且能丰富你的内心,让你变得宁静而又致远。
  
  

朱慧君
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

星云大师谈读书的更多书评

推荐星云大师谈读书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端