拉钩的情分

Cherry
2008-11-16 看过
文艺青年,如果没读过王小波的书,是不可原谅的罪过。所以,我总在自己的名头前冠上个伪,因为,我就是没读过。

很多我喜欢的人都喜欢王小波,我想,他一定是极好的。可是名声实在太盛,吓坏了我。

“爱你就像爱生命”,文绉绉又肉麻的话,我倒是想看看他是怎么把这内容继续下去的。

只消几页,便被迷住。那个年代文艺男女青年之间的爱情。这来与去之间,融进了多少摧枯拉朽的澎湃。不见你的相思,想见你的渴望,对你状况的揣摩,坐立不安、百抓挠心,哄你见面的小伎俩,无端的猜度,自我的怀疑贬损,心理状态的探讨,对未来的企望,对你的欣赏向往,。。。。。。

每一丝细小的心理变化都记录下来,生动可人,透着无止境的浪漫,时而点缀着幽默之星、智慧之光。不是玫瑰巧克力的那种浪漫,而是骨子里因为对另一个生命源源不断的渴望,亲近和相伴的渴望,甚至带着讨好欣赏的渴望,而发生的浪漫。然而又不卑微,虽然乞求、自贬,那是爱情的力量,不带人格上的轻慢。

可惜我们失却了这原始的美丽。谁还会写信,担心自己的字写得不好?谁还会几天里寝食难安盼望对方的回信?谁还会一天一封记录自己的相思盼归的心绪,今天的信道昨天的谦?

然后有《绿毛水怪》,是他们的定情小说。仍然是一对特立独行的“复杂”孩子的初恋故事。较真,那么较真,用生命,跟你的每一句话、每一个承诺较真。

特意google了王小波的生平。王小波、李银河,这两个名字总是连在一起。她知道他的才气,他欣赏她的聪明。她用自己的奖学金供他在国外读书,他写出获奖小说一部又一部。他们关注敏感人群合著社会学书籍,他们开着汽车游美国、逛欧洲。

20年,拥有彼此最美好最融洽的20年。这种不分彼此的关系,无论说它亲情也好爱情也罢,最重要的,是生命和灵魂的融合。

“我现在已经养成了一种习惯,就是每三二天要找你说几句不想对别人说的话。”

“我和你就好象两个小孩子,围着一个神秘的果酱缸,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”

这样的话太多太多,这样的话太深情太深情。还用再解释什么么?在所有的篇章里,只看到真,真到动人的真。

我像是又回到了小时候,捧着小说看到入迷不肯丢下。动容,却不沉重。美好的情感就一点一点灌到心里去,渐渐地,成了信念。与婚姻无关,与感情有关。婚姻是这种感情的载体和形式,决不是手段,更不是终点。

李银河注到:“二人结识之初,曾拉钩相约,即使不能做夫妻,也要做终身的朋友。”

我终于知道自己一直以来想要的是什么。就是这种感情。像朋友一样欣赏,像情侣一样甜蜜,像家人一样亲近。有一些话,只愿意跟你说;跟你在一起挖掘生活的甜;面对事情时不分你我;彼此面前是最不完美最坦诚的自己;分享和帮助,只说心里的真话,像两个小孩子。

我似乎曾经有过类似的感情,可是被我弄丢了。很久很久以来,我怀疑这种感情观怀疑这整个世界。我仿佛被驱逐出了曾经的世界,却走不进另一个世界。

我不知道是别人的错,我的错,还是现实的错。或许都没有错,错的只是身为现代的人,长了古代的脑。

不过不要紧,至少现在,我知道了,这种感情真的可以在这世上存活。这种拉钩的情分,真真正正存在过,美丽过,教人羡慕过。

查看全部34条回复·打开App

爱你就像爱生命的更多书评