阿尔谢尼耶夫的青春年华

江南
2008-11-15 看过
   阿尔谢尼耶夫的青春年华,也就是伊凡.阿里克谢耶维奇.蒲宁的青春年华。
   已经年近六旬的伊凡蒲宁,流亡在异国,心情肯定是复杂的,二十馀年如一梦,此身虽在堪惊。人世沧桑的感触,估计非常人所及。本书中随处可见伤感的笔触,就算是一些欢乐的追忆,最后对比如今,也是感慨感慨。
关于人本身:
   “人,生时不知其生,死时不知其死,所以我深为遗憾,为什么要把我的出生年月告诉我。要是不告诉我,我就至今不会知道自己的年龄,也不会担心再过一二十年就会呜呼哀哉.....”
关于亲人:
   “如今在遥远的故乡只留下母亲她孤零零一个人,整个世界永远也不会顾及她了,难道长眠在故乡某地,长眠在败坏了的俄罗斯县城公墓的树丛下边,长眠在荒坟里那个没有眼珠的骷髅、那堆枯骨果真是她吗?果真是当年曾把我抱在手里颠晃的她吗?”
我读书至此,忍不住流下眼泪。记得我在大学的某节自习时候,突然想到,有一天自己的父母终会离开自己,我们的家终有一天会落满尘埃,小院会长满荒草,不仅潸然泪下。
   本书的前3部,都是在追述自己家庭的一些往事,后两部写的是和莉卡的爱情。
   莉卡是个聪明活泼的姑娘,喜欢舞会,演出等等,“我”看见莉卡与别的男人跳舞,嫉妒的发疯,作者说“我”总是紧张兮兮、心绪不宁,而且待人生硬,傲岸自大,既容易伤感,又容易暴怒。呵呵,我相信任何一个觉得自己女友美丽而又怕被别人抢去的男人,都会有这种感觉。
    爱情永远都像个跷跷板,你爱她多时她爱你浅,她情浓时你情薄。莉卡最后深爱我,而我却悠悠荡荡,做些无伤大雅的艳事。难道这是男人的本性,或是作家艺术家的本性,婚姻不能长久,没有持续的激情就无法创作?
    读了本书,很容易联想到高尔基的童年三部曲,但童年给人感觉是虽然有不少往昔的追忆,但是蕴含有一种向上的力量。而蒲宁多的是伤感。这也难怪,蒲宁跟高尔基的社会地位是没法比拟的。
   又想到了赫尔岑的往事与随想,倒有些类似,但往事与随想多的是昂扬的斗志。可惜书不在身边,否则定要再读。

蒲宁文集(全五册)的更多书评

推荐蒲宁文集(全五册)的豆列