透过“未央”看现代人的逃避心理

龚山羊
2008-11-15 看过
现在,“未央”这个词出现的频率越来越高,经常可以在网文,评论上看到这个词的出现,更有大批人用“未央”这个词作为自己的网名或者ID,最多的使用的就是“夜未央”,还有我见过的是“月未央”“鱼未央”等等,可见这个词有被滥用泛用的趋势。
“未央”这个词的出现最早可以追溯到《诗经》,在《詩.小雅.庭燎》中,其全诗是:夜如何其?夜未央。庭燎之光。君子至止,鸞聲將將。夜如何其?夜未艾。庭燎晢晢。君子至止,鸞聲噦噦。夜如何其?夜鄉晨。庭燎有煇。君子至止,言觀其旂。并且在《楚辞。离骚》中也出现过这个词,其诗为:及年岁之未晏兮,时亦犹其未央。(王逸注:“央,尽也。”)杜甫在《章梓州橘亭饯窦少伊》这首诗中也出现了这个词:主人送客何所作,行酒赋诗殊未央。郭沫若先生有一个短篇小说叫《未央》,是郭沫若先生“身边小说”的代表作,由于我只读过那篇小说,并未做深入研究,在这里就表过不提。这是我所找到的四处使用“未央”的地方。可以看出,“未央”这个词的出处应该是《诗经》。
到了西汉,出现了一座宫殿,叫做“未央宫”, 位于今陕西西安西北约3千米处。位于当初汉都长安城西南部。因在长乐宫之西,汉时称西宫。未,未位,即西南方。未央,指西南方的中央。未央宫就位于长安城的西南方。 单从字面意思理解,这个“未央宫”名字取得是非常合情合理的,确实是在长安城的西南方。正因为有了“未央宫”的存在,“未央”这两个字从此在历史上占据着一个重要的位置。可以说“未央”这两个字在西汉的时候达到了其“使用生涯”的最高峰,那远不是现在的善男信女把这个当做自己的网名或者写进自己的文章可以媲美的。按理说,在西汉的时候“未央”就已经是功成名就了,可是为何将近两千年以后的今天这个词又被旧词重提,悄悄的红起来了,并渐渐有成为主流的趋势呢?
在2000年,有个网络作家出了一本书,叫《八月未央》,是安妮宝贝第一本小说散文集,其中虚构和纪实部分文字比例相当,执著于低调的清冷风格,诠释宿命和无常、爱情和死亡、告别和流浪,形成她延续至今的独特文风。这本书引起了巨大的反响,我的很多初中高中甚至大学女同学都很喜欢读她的书,具体问她们为什么喜欢,却也说不出个所以然来。问她们为什么使用“未央”这个字眼,她们更是摇摇头,说就是喜欢,不知道什么意思,不过这又有什么关系呢?更可笑的是有人在网上问出了“七月流火,八月未央,九月授衣”是什么意思这样幼稚的问题。“七月流火”和“九月授衣”是《诗经》中很有名的两句诗。至于“八月未央”我们也知道了只是一本书名,安妮为什么要取名《八月未央》,这只有她自己知道。倒是这“八月未央”和“七月流火”混乱在一起,不知浪费了多少人的宝贵时光
当然了,你喜欢某样东西可能不需要什么理由,就好像于自己的妻子生活了许多年却没有察觉出她的好一样,喜欢“未央”也仅仅是一种感觉,那么,我很疑惑的是为什么就偏偏跟“未央”这个词对上感觉了,而不是“未已”“未尽”这样的词呢,更不是什么“奋斗”“激情”“热心”这样的呢,跟朋友的交流中我慢慢发现其实这是现代人的一种“逃避心理”。
“未央”,在我们大多数人看来就是“未完”的意思,可能也就是因为这个意思,很喜欢这个词。未完,还没结束,是什么没有结束呢,想来应该是过去的那些美好时光吧,那些留在我们印象中极其深刻的事情,那些快乐的,悲伤的,一起共同经历过的,哭过笑过闹过的。也许当时发生的时候不觉得怎么样,但是经过这么一段时间的分别,经过实践的涤荡,蓦然回首之间,突然发现原来那些日子才是快乐真谛的所在,可是这些都已经成为了历史,我们能做的就是无尽的回忆,豁达的人知道这些都是不可避免的,所以也就不会伤春悲秋。可是更多的人呢,显然没有这样的思想认识,不但回忆,甚至希望能再过这样的日子,希望这样的日子永远不要结束,所以也就出现了“未央”,不要结束啊,不要结束啊,就让我这样永远活在记忆里吧,或者乘着时光机回到过去那段时日。更有人喊出了:“就让我在回忆中死去吧”这样颓废的口号。
赫拉克利特曾经说过:人不可能两次踏进同一条河流。同样,我们不可能再过以前的那样一段时光。因此,一味的使用“未央”这个字眼不就是一种逃避的心态吗?
同时这也是一种无病呻吟自作清高的变态小资心理,更是一种附庸风雅的自欺欺人的行为。很多人觉得这样的词很有型,让别人搞不懂是什么意思,当然了很大一部分使用这个词的人自己也是不懂到底是什么意思的,但是这不妨碍这样的词出现在大量的网文,青春偶像小说,萌芽,以及网络小说中。难道现代人在使用“未央”这个词的时候还能用处当年《诗经》里面的感觉,能写出郭沫若先生这样的文章?答案显而易见。我们不关心它原来的意思,具体出处,只知道一味的索取,一味的附庸风雅,一味的逃避••••••
以前有人跟我这么说:人穷尽一生可能就一直在做三件事情----自欺,欺人,被人欺。当时还小,不是很能理解,随着年龄的增加,慢慢知道了其中的含义,我们这样的一种“未央”心态不就是在自欺、欺人吗?也许,碰上个欺人水平比较高的,我们一不小心还会被人欺,甚至还会产生一种遇上知己的心态,疾呼“生我者父母也,知我者**也”,如果永远都活在这样的一个自己所建造的小小的盒子里面,我敢说这样的人是幸福的,因为就像米兰昆德拉说的,无知的人也同样可以一辈子幸福的活在自己的无知里。但是可怕的就是某一天早晨当你醒来后,发现自己原来一直标榜的真理竟然是那样的可笑,信仰的缺失,理想的失落,整个人生观价值观世界观的轰然倒塌,无异于对一个人的谋杀。这个时候,你发现,前面做了这么多年的人都白做了,究其原因就是自己的方向在一开始就错误了。
一个男人最重要的不是他现在所在的位置,而是他所面朝的方向。当然了,延伸开来,每一个人都是这样的,你不应该为自己现在所处的位置而耿耿于怀,你应该在意的是你所面对的方向是否正确,当然你说我就是要面对“无知”这个方向,那我无话可说。相信大部分人不会做出这样的一个选择。汪曾祺的一首诗中曾经这么写道:既然选择了远方,那就只顾风雨兼程;既然选择的目标是地平线,那么留给世人的就只能是背影。你方向对了,那么,就让更多的人看你的背影,就像你在爬山,如果你爬的够高并且还没摔下来,那么人们看到的就是你的后背和屁股。因此,从现在开始,我们就应该为自己选择一个方向,这样的一个方向不是靠我们每天说着“未央”“回忆”可以解决的,也不是晚上想好千条路,早上醒来仍然那条路可以相比拟的,要做出改变,就要从这一刻开始。
逃避有的时候只是我们的一个工具,人总会有烦恼的时候,在这样的时候,也许我们的“逃避”是有意义的。黑格尔说过:存在即是合理。当然,“逃避”也不可否认有它的合理之处。不能简单的用贬义或者褒义来定义这个词,就好像评价毛泽东的时候邓小平说是:三分过七分功。从对毛泽东的评价我们可以了解到总体上毛泽东是要肯定,但是也有不可推卸的责任。那么,我们怎么看“逃避”呢?我想说,“逃避”在大部分情况下是极其错误的一种举动,非常之不明智,但是偶尔也会有它的可取之处。这样我们就需要在我们想要逃避的时候认清这些事情是不是我们能逃避的,不能简单的做一个鸵鸟,将自己的脑袋埋进沙子里面就万事大吉了。人生最无奈的就是坚持了不该坚持的,轻易的放弃了不该放弃了,智慧就是能够将这两件事情区分开来。请记住这样的一个观点:在绝望中寻找希望!(这是新东方创始人俞敏洪老师在浙大的演讲题目)。因此,我们要有效的使用“逃避”这样的一个工具,在极其稀少的情况下使用,不能让这个工具成为自己生命中不可或缺的一部分,比如电脑,它就是一个工具,既不能跟它结婚,也不会给你生小孩,你为什么非得天天抱着它睡觉呢?
前一段时间批判的最多的就是我们这一代的80后,不过,现在又冒出了90后所谓“脑残文化”,一下子成了众矢之的。这个世界上最凶猛的也许是老虎,但是比老虎更凶猛的就是“人言”了,所谓人言可畏,三人成虎,这么说起来,这个地球上还存在着二十多亿的老虎啊。就因为这“90后”的出现,似乎对于“80后”的批判就变得相对少了。我是踩着80年代的尾巴出来的,应该属于“80后后”一代,相对来说对于80后的批判多集中在82、83、84、85这些人身上,至少在我的成长过程中没有遇上过多少人因为我是88年生的就对我有什么另类的看法。但是,我们不能忘记的就是那一群60后70后的现在这个社会的顶梁柱们。当年他们毕业的时候在纪念册上留下的最多的字眼是什么?是“理想”“奋斗”“远方”“将来”“眺望”这样振奋人心的字眼。所以说,60一代是信仰的一代,70一代是理想的一代绝对不是胡扯,说我们现在“理想失落,信仰灭绝”也并不是空穴来风。
有的时候,真的应该静静的坐下来想想,我们的生活是否是在逃避,我们的理想是否还在前方闪闪发光,我们的人生信条是否还有足够的吸引力粘附在我们走过的每一条道路上。
八月未央 八月未央 7.5分

查看更多回应(45)

八月未央的更多书评

推荐八月未央的豆列