《伪君子》远没有真小人可爱

龚山羊
2008-11-15 看过
1《伪君子》被定义为喜剧,也许是因为最后的结局皆大欢喜,达儿丢夫被绳之以法,但是在我看来这是彻彻底底的一部悲剧。在剧中,达儿丢夫的一系列荒唐的言论,但却得到了奥尔恭以及奥尔恭母亲的极力吹捧维护,也许这样的话在我们看来确实荒唐之极,但还是有人深陷其中,不得不说是当时一大批宗教的盲目崇拜者们的悲剧,同时也是当时社会的一个悲剧。如果这个社会足够健康足够先进,这样的言论是绝对站不住脚跟的,当然了,也不会有人去相信这样荒唐的话。就好像我们国家在几年前发生过的法轮功一般,也是因为一部分人的盲目崇拜,社会秩序遭到了破坏,这难道不就是一个悲剧吗?

2剧中出现过一些达儿丢夫对奥尔恭的妻子也就是欧米尔说的一些情话,当然了在这个剧中是被极力否定的。但是我的疑问也在此,这些情话包括:“看见您这样天仙似的美人,我这颗心就再也把握不住,什么理智也没有了。自从我看见您那光彩夺目人间少有的美貌,您便成为我整个心灵的主宰;您那美丽眼光包含着的无法形容的温柔击退我内心顽强的抵抗;禁食、祷告、眼泪,任什么也抵挡不住这种温柔,我的全部心愿都移转到您的美貌多姿上面”。单就这样的语句来说,我觉得是很优美的,在叶芝,莎士比亚,泰戈尔的很多诗当中都出现过这样的情话,比如莎士比亚说:就算用皇冠来换取我们的爱情我也不肯!泰戈尔写过:能得到你的爱,我宁愿只活三天,因为在这三天当中我所获得的快乐将超过碌碌无为的余生。可是我们看到,在此剧中这样的情话就被定义为一种淫荡,一种超出道德范围的行为。呵呵,可以看出世上真的没有什么绝对的事情。

3当奥尔恭的儿子因为达儿丢夫而被赶出家门时,达儿丢夫的那一系列话语堪称经典:“可是,这件事关系着上帝的利益。他如果再回来,而我跟他再和好,人家必定要说是我在要手腕,说是我觉得自己有罪而对诬赖我的人假装出慈悲的热情,说是我心里怕他不得不敷衍他,这上帝会答应吗?”这句话很形象的反映出了达儿丢夫的虚伪,当然了,从更深层次上来说,那就是基督教的虚伪了。在我们的生活中,这样的假仁假义的话随处可见,官话,客套话,我觉得都应该划分到这类“假仁假义”当中来,就像这篇文章的题目一样,达儿丢夫是一个“伪君子”,显然没有“真小人”来的可爱。我们现代人的生活本就缺乏沟通,应该开诚布公的说说自己的想法的时候却说了一大堆的客套话,不就更加使人与人的沟通变得困难嘛。

4达儿丢夫如此虚伪,可为什么还能在社会上生存呢?虽然达儿丢夫在最后被抓了,可是在当时的社会上必定还存在着千千万万的“达儿丢夫”。他们还是这样披着圣徒的外套在这个社会中横行霸道不知廉耻。这又让我想到了“主流”这样一个词。当虚伪成了社会的主流,当盲目变成了大众的普遍现象,我真不知道到底是这个社会有问题还是我们自己有问题?

5结尾处非常仓促,突然之间剧情急转,给人柳暗花明的感觉。但是我们知道,在柳暗花明之前是经过了漫长的寻找努力的,可是在此剧中丝毫看不出有这样“寻找”的过程,在我看来绝对是一个败笔。但是我又想了,莫里哀绝对是比我聪明强悍的,怎么可能我想到的他就没想到呢?这绝对不可能的吗。所以我的理解是这样更能突出此剧的喜剧效果,或者说当初的文化界对于喜剧剧本的处理通常都是这样的急转直下而告一段落。
伪君子 伪君子 7.8分

伪君子的更多书评