动机问题

小满少尉
2008-11-13 看过

推理小说作者一个主要任务,是在交待了案情之后给现场每个人都安排很多疑点,用来混淆读者的视线,使案情复杂化。这与实际发生的案件有很大不同,生活中并没有那么多疑点。但如果在推理小说中,某个人物一直无可疑,但最后却是凶手,那这部小说将完全失败。因为那样就意味着某个推理小说的结局是:原来是个谁也不认识的神经病患者偶然作案,而现场的各位都不是凶手!写这样结局的作家可能会有生命危险--被读者或编辑打死。实际上这种可能性根本不存在。

在这本<葬礼之后>中,葬礼现场的每个人都有成为凶手的理由。但我们不要忘了,正如波洛在文中所说,恩特威斯尔律师也是有可能的,因为凶手的盲目自信不止一次。我倒不怀疑他,毕竟敢于直接向波洛挑战的人实在是不明智,更何况他们是多年的好友。这里实际上是提醒我们每个人都有可能,甚至包括不在场的人。

故事中一个关键点是理查德先生的死是正常的还是不正常的,虽然书中一再暗示这可能是一个谋杀,但我仍然不能确定。另外我一直对两个细节比较怀疑,一个是科拉的画,一个是蒂莫希的身体。科拉的画在书中被多次提到,当说到与明信片的比较时,我就明白了。这含义是不言而喻的,尽管书中说的是一种意思,但作为读者我们肯定要明白这是另外一种意义,肯定是很重要的。而蒂莫希也是我一直怀疑的,他身体那么好,却在那儿装病,可能这些人中最可疑的就是他了。

最后的结局未完全脱离预料之外,果然是那个人,一切随之真相大白。但我对这本书还是比较失望的,一是凶手的行为和思路都过于复杂,不像是普通人所为。当然这可以解释成凶手都是偏执的,但这样的解释显然不能让我满意;另外更重要的是凶手的动机,以其动机而言,完全可以用另外的方法实现其目的,不用杀人和搞这么复杂,因为随便雇个外人就可以了。这个动机的缺陷使整个故事打了折扣。
葬礼之后 葬礼之后 7.8分

查看更多回应(12)

葬礼之后的更多书评

推荐葬礼之后的豆列