重读《基地与帝国》

里托·贝森
2008-11-10 看过
基地系列的第二部,由两个长篇组成。两个故事之间联系不是很大,所以分开写一下感受。

《将军》

历史是善于遗忘的。经过皇帝的更替、世事的动荡,关于基地的记录已经湮灭在遥远的银河边缘,帝国的皇帝和将军们已经忘了那是之前的皇帝派出去的银河百科全书编纂基地。而经过近两个世纪的发展,基地已经成为一个不可轻视的力量,基地体系已经占据了银河系的一个象限。于是,帝国最后一位真正的将军贝尔·里欧思发动了对基地的战争,当他了解到谢顿的预言之后,更是想用个人的自由意志对抗那冥冥中的幽灵之手。战争开始后,里欧思将军一度取得了绝对的优势,这是苟延残喘的帝国最后一次的垂死挣扎,也是谢顿计划中最后一次来自基地外部的危机。这次危机中,没有了塞佛·哈定和侯伯·马洛这样的杰出人物,不过基地的领导者们仍然采取了一定措施,最后基地还是化险为夷了。倒不是因为基地的措施奏效了——相反他们的办法总是适得其反,而是因为来自帝国皇帝的猜忌,使得再有才能的将军也无法得到施展的空间。

这个原因当然是在谢顿的计划中的,这其实是一种历史发展的必然,同时也是人性中的自私和权力欲所导致的必然。随便翻翻史书,就可以看到无数的关于强势而多疑的统治者与富有才干但功高盖主的将领之间博弈的故事。这样的故事上演了几千年,也必将继续上演下去。

《骡》

历史总是惊人地重复。基地发展了三个世纪,开始出现步帝国后尘的迹象——最高领导者市长开始像皇帝一样世袭,基地的人民相信谢顿计划会解决一切问题,于是不思进取。这样下去,基地将像帝国一样变得腐朽和衰落。一些有识之士,包括独立行商和基地的地下组织开始策划人为地制造谢顿危机,于是基地的内战一触即发,这也是谢顿计划中的第五次危机——内战。然而这时,一个变数、一个谢顿未曾预测到的变数出现了,这就是“骡”——一个拥有强大精神力量的变异者。他击溃了基地,建立了继帝国之后又一个势力覆盖几乎整个银河的政权。于是故事更好看了。因为如果一直按部就班地发展下去,这个故事就实在太乏味了。谢顿计划必须要出问题,关于第一基地的部分计划必须要破产,也只有这样,第二基地才有机会出场,因为它的任务就是为第一基地纠偏。寻找第二基地的开始,才是基地系列最精彩部分的开端。

两篇相比,个人认为《骡》更好看,不仅仅是因为它更惊险、更具悬念,还因为这部分中有几个有趣的细节。

一个是对于世袭市长茵德布尔的描写。这是一个从父辈手中继承了权利的无能之辈,却又不愿别人发现自己的无能,于是用豪华隆重的排场掩盖内心的空虚,用井井有条的秩序掩饰才华的欠缺。他让一切程序都变得繁琐而冗长,把手边的文件都码得整整齐齐,一遇到问题就无意识地画一些几何图形,这是典型的强迫行为。只有在这样的行为中,他才能获得安全感和满足感,但这样的程序和秩序一旦被打破,这种脆弱的感觉便会立刻分崩离析、化为乌有。阿西莫夫身边一定有这样子的人,不然他不会把这种人刻画得如此入木三分。

一个是阿西莫夫对于原子处理器不厌其烦的描写。《基地》里就是如此,《基地与帝国》的《骡》中更是如此。每当书中的人物扔烟头、扔废纸时,阿西莫夫总要写出垃圾被扔进了原子处理器,在那里,垃圾被不留痕迹地分解成原子。我想,也许阿西莫夫非常希望真的有这样的东西吧。原因嘛,可能是出于对周围乱扔垃圾行为的深恶痛绝。呵呵,胡乱猜测而已。

再一个就是接近结尾处,寻找第二基地的贝妲一行四人到了经过浩劫已经变成了一片废墟的川陀,有几处描写显示出回到了原始农业社会的人群又开始了男尊女卑的状态。这个细节与情节发展无关,但是体现了阿西莫夫敏锐的洞察力和令人佩服的严谨。

查看更多回应(6)

基地与帝国的更多书评

推荐基地与帝国的豆列