合作

番茄蛋汤
2008-11-09 看过
合作是阿德勒本书所有观点的核心。
在他看来,一个人患有神经症的根本原因是他没有合作的能力,而没有这种合作的能力的主要原因是家庭没有帮助他或她在早期培养起这种能力。

作为一种心理学的经典流派,我觉得他的学说的大部分是很有道理的。而且,这种合作精神其实也是和许多的宗教信条教育人们要奉献自我,乃至人人为我,我为人人的理想所一脉相承的。

然而在心理学的范畴中,一个人如果不懂得合作的话,并不仅仅是自私这么简单,推向极致的话,这个人会在职业,婚姻,社会等各个方面遭受严重的挫折。而如果要改善一个人的神经症的话,也只有从加强合作的能力方面入手。

抛开理论不提,个人看完本书的一个感受是,阿德勒本人就是一个富有爱心,同情心,社会责任感的人。一个心理学家,如果没有那种爱世人的仁爱精神也是无法成为一个杰出的心理学家的,从这个方面来讲,阿德勒不愧是一个泽被后世的大家。
19 有用
0 没用
超越自卑 超越自卑 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

超越自卑的更多书评

推荐超越自卑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端