《经济学能做什么》

月之仙者
2008-11-09 23:31:27 看过
   这学期旁听的课里有一门是经济学院的“制度经济学说史”,由夏业良老师讲授。夏老师是一个阅历十分丰富的人,既有深厚的学术功底,又有着丰富的实践经验,因而听夏老师的课能学到很多在书本上学不到的东西。近年来夏老师积极从事于中国公共政策问题的研究与呼吁,在从事学术研究的同时,也不忘以公共知识分子的身份为中国的改革与发展呐喊,这在他的《经济学能做什么》一书也得到了很明显的体现。从上周四一直到今天,我才总算看完这本书,最近一直不能像以前那样花大量的时间看书,实在让人着急。
    经济学既是一门高深的学问,其中包含的各种公式和图形常常让人不由得望而生畏;但经济学也可以是很有趣味的学问,可以以一种独特的角度对个人乃至社会的行为和现象进行解读,使人能够发现一些现象背后的真正原因,而这些原因常常是常识所不能解释的。近年来比较流行的经济学随笔一般就体现着经济学的趣味性,其浅显易懂的语言十分有助于激发读者的兴趣,并促进经济学知识的传播,而这本《经济学能做什么》无疑也是其中的一个代表。本书首先以四篇围城经济学的文章向读者展现了经济学视角下的婚姻和家庭,使人能够从中看到简单的日常生活也充满了理性的计算,虽然这个词不会很容易让人接受,但事实上人们在思考家庭问题时,也经常涉及到利害得失的考虑。接着作者又对教育问题进行了讨论,尽管这本书出版于2004年,但今天看来仍然有其现实性。另外,作者还对中国社会的各种变化或者变迁进行了评论,比如城市化、环保、消费、就业、社会保障等。夏老师是一个敢言的人,这在他对张五常的批评上也可以看的出,不过他的敢言是建立在一定的依据之上并为了理性的目标,比如针对张五常的批评并非说明他否认张五常的学术地位,而是为了让人理性的看待张五常的言论,而非盲目跟风。最后还有夏老师的一些读书笔记以及一些知名学人对他的另一本书《公共问题的经济解读》的一些评价。虽然这些内容都比较浅显,但要灵活的运用经济学知识进行现实分析还必须基于深厚的功力,而这也是对此类随笔的要求,不过夏老师应该是能够符合这一要求的。

《经济学能做什么》

作者:夏业良

目录:
围城经济学之一 这计与婚姻
围城经济学之二 家庭分工与合作
围城经济学之三 家庭规模与社会分工
围城经济学之四 浅说一种有效的婚姻市场
希望与现实的距离不可臆测——对北大聘任改革方案的有限点评
我看“末位淘汰制”
乡土中国一乡村教育
民办学校必须升级为“公立”?
高校的使命
学历腐败与制度缺损
透视中国经济学界
“导师制”忧思录
学术的贫困
“官本位”VS“教授本位”
中国社会的嬗变
大都市文明与新都市人
“民本”与民生问题
为明天而储备思想——在“博雅经济论坛”首次聚会上的开场白
为了共同的福祉
谁是美国总统的“经济智囊”
反垄断的民间力量
休闲经济学之一 休闲理念与价值创新
休闲经济学之二 休闲的经济
投资与消费的个人选择
私事与公事
最低工资制能否战胜贫穷?
企业福利制度与员工激励机制
如何测定个人所得税起征点?
现代管理学中的人性假设
我反对经济学泡沫
“炮轰”张五常的台前幕后
经济学、经济学家与中国经济
经济增长与通货紧缩
物业管理与业主之间的关系协调
物业管理应当走可持续发展之路
经济学家的参与意识与社会责任
从体验经济看产业浮躁病
怎样让官商成为历史
生活中,经济学能做什么?
从生活中寻找起点
探寻经济决策的科学性和有效性
脚踏实地绘宏图 默默耕耘是小民
历史、预言与经济世界的迷失
交际中的规模收益与组织中的精英控制
经济增长与理念转换