有思想与灵魂的企业

LING
2008-11-09 看过
虽然外界对于星巴克一直争议不断,但是至少我手上这本《将心注入》,看完之后对于星巴克的总裁,霍华德·舒尔茨,是十分喜爱的。我觉得他并没有刻意营造企业之神的形象,虽然星巴克已经取得了很好的成绩。反而这本书一直说的是--梦想的实现。是霍华德·舒尔茨以及一群热爱咖啡的人如何坚持自己的信念与尊严,将鲜明的价值观带进星巴克,以及一直以来判断是非、克服困难的精彩历程。而这本书的叙述方式采用了非常容易让人接受的方式,你读的或者不是一个人的自传,或者一个企业的成长,而是一个让你心情轻松又充满故事色彩的长篇小说。

星巴克何以成为星巴克?

第一是创业的激情不断延续。这种东西一直伴随着星巴克由零星的几家分店逐渐成为一个世界知名的品牌。霍华德首先遇见星巴克,然后遇见意大利浓缩咖啡。再之后随着一系列的扩张,霍华德虽然紧守星巴克对优质咖啡的追求,对于一些创新性的举动都采取相对保守的姿态。但是,好的变革必然使企业的成长更加快。而这些变革之所以产生,一定需要当权者有开放的心态与尝试的勇气。这种灵活地坚持自己的信念,无论企业成长到哪一个阶段,都是保持生命力的有效动力。

第二是有坚定的信念,使其成为企业的灵魂。星巴克从来不放弃优质咖啡,霍华德甚至说,我们的目光不在竞争对手,而在于我们的顾客。所以星巴克一直抛离竞争对手。而面对咖啡豆采购价格上涨等危机,星巴克也没有以次充好,欺骗消费者,也没有简单地将成本压力转嫁到消费者身上,而是一直检讨星巴克的理念,以及她的承受范围。出售拿铁、法普奇诺等非传统、单纯的咖啡,与百事、航空公司的合作,很多都是貌似与星巴克的初衷相背离的,但是星巴克人很快就找到它们之间的契合点。星巴克的信念也是选择什么,放弃什么最重要的决策衡量标准。

第三是善待人。这个观点不是空话,星巴克为兼职人员提供福利,其中包括很重要的医疗保险。星巴克将员工视为“合伙人”,将分红算入星巴克员工的薪酬。星巴克更是有一套流畅的自下而上的反映机制,许多富有生命力的点子都是来自基层员工。而最重要的一点,是星巴克的核心人物之所以放弃更高薪水的工作来到星巴克,是他们对于星巴克的痴迷以及对咖啡的热情。于是大家可以为着一个共同的目标前进。星巴克的高层不断更新,不断有更加专业的人士加入,以致他们在未快速扩张之前就组建好足以应付扩张的管理团队。后来应用诸多方面的专业化,包括流程上的、设计上的,为星巴克节省了很多不必要的开支。而霍华德本人在很多时候都可以得到董事会的理解,他也有自己不同的职业导师,这些人都是星巴克健康成长的力量汇聚点。

第四是作为企业家(霍华德并不喜欢这个词),有听从自己内心声音走下去的勇气。通观全书,觉得霍华德真是一个感性而坦诚的人,星巴克烙下很多他的性格特质。他听从自己的声音,将目标定得高,目光放得远,而且有份永不退色的自信。所以说,激情与坚持是缺一不可的。

总结了粗浅的四点,这是我看完这本书之后最大的收获。当然这四点在很多的管理学术书或企业史书上都有见证,但是《将心注入》这本书,并没有过于严肃的呈现,一切的所得似乎都是水到渠成。就如霍华德所说,他一直相信星巴克是一家未来的公司,在这本书中,你读到的并没有对于过去取得的成就的沾沾自喜,反而是和星巴克经历了一次成长,而更加重要的,是你感到很有力量,对于星巴克这个企业来说,你无法抗拒从这本书透出的生命力。
11 有用
1 没用
将心注入 将心注入 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

将心注入的更多书评

推荐将心注入的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端