我为什么不喜欢李碧华的书

绿山墙的安妮
2008-11-06 看过
知道自己为什么不喜欢李碧华的书了,因为读她的书,感受不到世界的美好。
翻看自己的“糖果屋”小本子,看到记录着上面的话。
确实是这样,那样刻薄的心,挑剔的目光,怎么能轻易感受到事物的美。
在她的眼中,几乎没有什么东西是真正美好的,不可以用来讽刺和挑剔的。

读书对于我来说,最具诱惑力的,就是能够看到一个文字营造的美丽的世界。
和现实有着一定距离的,一个美好的,能够让人感动和向往的世界。
里面有快乐,有伤心,有美好,也有丑陋,但是绝对不是李碧华所表达的那样。

我都懒得说了,她的书中充满了血腥和暴力的场面,让人反感。
《还是情愿痛》里面,更是把那个主题发挥到极致。文字好像都是浸泡在鲜血里的。
刚好书的封面也是红色的,似乎血液已经渗透出来。力透纸背的那种。
我担心是我自己的错觉,就让孩子看封面,说出是什么感觉。他说是血。
还有一些飞溅开来。

本来寄希望的小说,最近勉强看了《诱僧》和《潘金莲的前世今生》。
《诱僧》也就是暴力,杀人的场面表现的很好。充满张力。
《潘金莲的前世今生》实在是淫荡和暴力的典范。我一点都不喜欢。很讨厌。
现在我连她的小说也否定了。没什么值得称赞的。
就是她小说中那种世事轮回的沧桑,不用这些离奇的故事也能表现的很好。

不过看她的书有有一个很大的收获,那就是训练得我对暴力血腥有一定的抵抗力了。
现在竟然敢看了,甚至敢于给别人复述了。我觉得这好像是好事啊。
这个变态女人对我来说,实在是公德无量啊,让我胆量变大,勇敢起来了。

当然,我不喜欢她的书,但是对她这个人还是很欣赏的。另当别论。
下面,来摘录一些她书中的话吧。
说的很好,很有智慧,但是给人的不是很美好的感觉。

——我极希望美丽的人早早死去,聪明的人早早死去,好故事早早讲完。舞剑的虞姬在她最璀璨的一刻死在最苍凉的气氛里,牵动我们台下凡人各式各样的感想。

——我喜欢中文的原因,是它的两个字,三四个字,便已包容无穷意象,灵活画面。用最简单的字,骂人可骂得刻骨铭心。永不超生。你不要说,中文用到化境时,会是很毒辣的。

——那天路过旧书摊,闻到怪怪的油墨味道,旧书都是尸体,半腐败地横陈着,何以沦落江湖……皆有故事。

——我喜欢“洛阳牡丹”,这四个字,包含一种“好花不常开,好景不常在”的意思。

——最喜欢看悲剧了,藏身戏院子中,在别人的故事中,流着自己的泪。

——太阳下山了,如一次赫赫的死亡,远看是一座饱满圆胖的红坟。

有个朋友说看李碧华的书,觉得她心理有疾病。
我觉得不是疾病吧,但总之美好的事物在她眼里都变得怪异起来。
我也能够体会中文用到化境时的那种刻毒,但是更加迷恋的是那份意境悠远的美好。
我不想说什么了。其实更能够说明问题的是引用她的暴力血腥文字,但是我不喜欢。

很多人都很欣赏她文章中所讲的处世原则,可是我看了只不过觉得说的很有智慧而已。
在她书中看到为人处世,行走江湖的十六字真言:杀人偿命,欠债还钱,愿赌服输,自负盈亏。
不知道是她说的还是早已有之。我觉得非常有道理。的的确确是那样的。
类似的真理还很多,但是并不觉得对我的生活有很么指导意义,我虽然对世情知道一些,但是我有我的原则,不喜欢借鉴别人的做法。
或许是我没有真的行走过江湖,看不到世界真正的险恶吧。但是我觉得即使我一直很简单,没有什么算计,也可以过得很好。
一直记得一句广告词“众口难调,露露一到众口不再难调”。
我觉得做人如果要让每个人都满意,实在是很不明智的做法,根本不可能。结果就是谁也不会满意,自己倒弄个里外不是人。
还不如不要委屈自己迁就别人,真实地做自己就好了,喜欢的就过来,不喜欢了走人。
这是我的切身感受,让别人来适应自己,比自己去适应别人来得容易多了。
喜欢自己的人,会连同缺点一起接受;不喜欢的,根本不需要让他满意。

还是情愿痛的更多书评

推荐还是情愿痛的豆列