没用的经济学

Time
2008-11-05 看过
我是说,如果你想通过学习经济学来赚钱,那么是不可能的,因为经济学的作用不是预测,而是解释和提供方向。
  读这本书是在考研期间,那是还学理科,看化学的书看得头都大了,于是看这本书,所以考研考完了,没去自己报的学校,而是转学了经济学,才知道,经济学并不像这本书中的那么美好和清晰。很多问题都是很模糊的,边际成本,边际收益,只能作一个简单的定性的分析,那些图实在是信手而画的。但是,我们还是要学经济学的,因为它为我们提供了一个系统的思考商业现象的工具,就像需求的弹性,虽然无法测量,但是它使我本来很模糊的一个概念变得很清晰起来。
   而真实的世界,是存在很多的细节很变量,是科学永远无法去测量和描述的,这就是经济学家和CEO的区别,经济学加应该竟可能的抽象出一些通用的因素以构成模型,不然根本没法研究,而CEO需要根据真实的情况,寻找竟可能完备的细节,并衡量其真实的权重,来做决定,这并不是每个经济学家能做到的。
   
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

经济学原理(上下)的更多书评

推荐经济学原理(上下)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端