幸福就是能合作

高地清风
2008-11-05 看过
“除旧布新的工作,舍我其谁!”
——阿德勒

幸福就是能合作

读前问题:
1.剖析:非理性的自卑何以成为可能?
2.如何超越?

解答:
1.根源于“存在主义的焦虑”,在没有发展出足够的合作能力时,因退缩而使得自卑成为可能。
2.合作、常识、理性与责任感。似乎许多家心理学流派一条共同主轴就是理性情绪,承担责任。而本书通篇着重强调了合作。排除掉随机性之后,获得幸福的能力实际上就等于合作能力。

本书可能的不足:
受学科发展(1930s)所限,描述性有余却无定量化,甚至在可证伪性上可能都有问题,这也印证了心理学从哲学脱胎而来的特质;认为从自卑感到优越感或安全感的追求主宰着一切行为,认为必有思虑才有行动,可能是一种确定论,而忽视了随机因素的作用。

由泛读而得的各章大意概述:
一、生活的意义
阿德勒认为,在于合作。
二、心灵与肉体
统合表建立起这两者之间的根本关系。失败者的特点是合作能力低。
三、自卑感和优越感
自前者出发而追求后者,是一切行为的动力;理想的方式是通过合作的途径来实现。
四、早期的记忆
记忆是只存储重要数据的随身U盘;早期记忆是系统启动盘。
五、梦
对现实问题的非常识性(如隐喻式)解决方式;其重要性常常被高估。
六、家庭的影响
家庭中的早期训练,以其竞争与合作程度不同,塑造了后来社会生活中的角色雏形。
七、学校的影响
正确的培养方式是重兴趣而轻天赋,培养学生的合作能力。
八、青春期
以合作的视角看,青春期是个机会,而非威胁。
九、犯罪及其预防
犯罪即“缺乏社会兴趣而又未学会合作之道的个人,在追求着虚假的个人优越感”。预防之道:改善就业与教育,抑制贫富差距,避免挑战式处理等。
十、职业;十一、人及其同伴;十二、爱情与婚姻
该三章概括:“我们对于一个'人'的所有要求,以及我们能够给他的最高荣誉,就是他必须身为良好的工作者,所有其他人的朋友和爱情与婚姻中的真正伴侣。”
http://yuhc.72pines.com/archives/646099
26 有用
0 没用
超越自卑 超越自卑 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

超越自卑的更多书评

推荐超越自卑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端