非学术的法律思维启蒙

微不足道
2008-11-03 看过
虽然是自动化本科毕业后又去糊弄出一个法律系的学士学位,但是一直没有对于法学有深入的研究。

想不到,居然是约翰.格里姆森将英美法系的审判程序如此生动的展现在我面前。


检方提出的控告是否起诉要经大陪审团裁定
取保候审的金额、审判地点的选择要通过法庭判定
陪审团人员的甄选机窍
一起谋杀刑案给律师、检控官、法官带来的各自利益

再加之密西西比黑白种人的对峙,三K党人与黑帮的介入...

法律公平吗?合理吗?
对于中国法治泰半绝望的读者诸君,对于判例法系司法体系憧憬与好奇的读者诸君,来看一看约翰.格里姆森律师系列的处女作,保管让你五味杂陈。
原来,人家的法律背后并不道德,不过悖论恰恰在这里,这种隐藏在背后的道德非正义却能保障最底线的正义。
程序的正义重要,还是道德的正确重要,我想,我还要想很多,我还是越看越像雾花一朵朵,不过还是要感谢对于欧美作家系列作品东一榔头西一棒槌的大陆出版界,几乎出遍了约翰.格里姆森的十七部作品,一种非学术的法律思维的启蒙,从这第一部的《杀戮时刻》发端。
7 有用
0 没用
杀戮时刻 杀戮时刻 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

杀戮时刻的更多书评

推荐杀戮时刻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端