好科普,差科学

刘未鹏pongba
2008-11-02 看过
只能说这本书是不错的科普书,用例证、类比、故事这类论证手法较多,多了一分亲和力和通俗性,但少了严谨。并且书中并没有抽象地谈论科学思维方法论,最接近的地方也就是一个例证:车库中的飞龙。然而实际上从例证到严格的、抽象的方法论,还是有相当远的距离的,同学们如果认为理解了车库中的飞龙这个例子便理解了什么是可证伪性以及为什么我们需要可证伪性,也许还是再三思考一下为好。

简言之,作为严谨的科学思维方法论书籍,大伙还是另觅它书吧。就我目前考察的这类书籍来看,要养成良好的思维习惯,认识思维本身的特点(尤其是弱点)是最最重要的一步。为此还是举贤不避亲地推荐我的豆列“思考的技术与艺术”:http://www.douban.com/doulist/127649/

也许是因为撒根的名头太大了,并且是去世前的作品,所以畅销以极。建议大家简单翻一下子,但想要学习严肃的科学思维的同学,在翻看的时候不妨注意一下除了故事和例证之外这本书是否提供了你真正要的东西,莫将阅读快感与得到多少知识等价起来。

此外,撒根试图在书中介绍他对科学、宇宙的热忱与迷恋并期望能激起阅读者的同感,就我的阅读体验,他没有做到。一本天文学科普兴许更好一点,书中更多只是在以例子和例证来驳斥人类文明过程中诞生的各种各样的伪科学。以例子来介绍,不加上更深层的心理学解释,就使得他的书少了道金斯的书的说服力,也少了《How we know what isn't so》的深刻,伪科学多种多样,用例子来辩证是永远举不完的,只有深入伪科学产生的心理机制才能用百把页纸就发出惊人的说服力(我是指《How we know what isn't so》),然而撒根这本书居然用了四百多页纸。另一方面,即便作为故事书,由于书中例子大多数都是西方的伪科学,和我们东方伪科学在文化上有所区别,读来没有那种亲切感,所以我在火车上无聊翻看的时候也没得到多少阅读故事的快感..

魔鬼出没的世界的更多书评

推荐魔鬼出没的世界的豆列