大革命之后仍是旧制度

中而庸
2008-11-01 看过
    这本书真实地告诉我们,革命之后其实是旧制度的延续甚至加强。革命活动是人们在感情冲动中做出的行为,没有深入的思考和艰难的磨练,因此人们的旧习惯仍然存在,于是旧制度的根仍没有去除。

    大革命只是换了一批人来延续这种旧制度,人类对社会制度的选择,革命并非一个有效的办法。
    那什么是改变旧制度的有效办法呢?

    其实,制度是什么?本质上是一些人共同认同的观念和相互配合的行为习惯。于改变制度,改变生活方式,就要从改变人们的观念和行为习惯入手。当然,你我都知道,改变一个人的既有观念和长期养成的习惯那是非常非常艰难的,需要长期的努力、艰苦而有效的劝说,需要坚强的意志来规制和约束,时势的配合,需要聪明和残酷的斗争等等多种因素才能得以完成。世界历史的演变就可以看出,一个民族一个国家一个社会要扭转既有习惯,摆脱历史传统要付出多少努力,其间要有多少人的不断坚持和奉献。于是我们也没有必要苛求我们的国家和人民,习惯与传统的延续是无意识的,但改变习惯与传统则不仅仅需要意识,还需要意志,甚至长期的坚强的意志,是一部分人乃至大部分人的长期的坚持和无私的奉献。

    孔夫子五十而知天命,作为“圣人”,在经历过青壮年的努力和失败之后,他认识到了改变现实的途径——教化(长期的、艰苦的、有组织的、面向下一代的),也许这就是儒家学说得以在中国长期占据统治地位的原因。

    不管怎么说,孔夫子赢了。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

旧制度与大革命的更多书评

推荐旧制度与大革命的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端