无法畅爱的割舍

NN
2008-10-31 看过
Z问我:看了这本书,你不想谈恋爱吗?

天哪,如果看了这本书,你还想谈恋爱,我真是相当相当佩服你。

被剖析的女人,被抠白的男人,被算计的千丝万缕......

不,这不是爱情,这只是一场有固定剧本,同期录音,类似爱情的角力戏。

所谓爱情的包容,是温馨与放肆,惊喜与失落,体贴与蛮横的半导体。

我固然欣赏能在爱情中步步为营的小女人,但我更崇拜一种抛开媚俗的原始的本能的面对爱情的素面朝天。

所以,我开始迷茫《拥抱》到底更适合哪类女人看。倘若被渴望恋爱的女人看见了,并将之奉为爱情修炼的玉女心经,在下次恋爱中按部就班,也许她真的能将自己的爱情掌控得如鱼得水,但我还是不好意思恭喜她,我实在看不出这种形而上的套戏有什么情趣可言。又假使被正在恋爱中的宝贝们看见了,又会是怎样一番景象,很少有恋爱中的女人能兼顾抒情性和纪实性的和谐,做到艺术性和技术性的统一,所以在睁只眼,闭只眼的几瞬间,免不了一些神经质的女人走火入魔。再三,就是被失恋后的女人看见了,她们一定会觉得寻觅到了知音。不可否认,《拥抱》是剂很入味的心灵鸡汤,很多话着实丝丝入扣,很有嚼头,很有道理,说穿了,爱情不外乎这么几个逻辑,这么几个概率。但爱情不是一场升学考试,教科书般的完美满分,一千个,一万个,也毫无意义。多希望如果这世上有一千对情侣,就能有一千种爱情样式,至少每个人的生命中应该有一次爱情不是机械重复的流水线工程,每个人至少应该体验一次爱情的原装品。

天平的左边盛着胜券在握的苍白,天平的右边盛着遍体鳞伤的单纯,孰轻孰重,是一个在时间中点滴消磨的未知数,平不平衡,无关爱情中的值得定律。

享受一场爱情的原生态,就一次,生命中只需要一次,以最真诚的态度展现爱情中的小脾气,趁着我们都还年轻。这不是自虐,这是一场华丽的自我实现,放开得看,很具有现代主义文学的美学气质。

真正的爱情,是一次意识流的冒险,是一片生命中不能承受的轻,是一场生活在别处的似水年华。

许是有这么个人,会每天发了疯似地和你吵,和你闹,会骄横得地你丢在马路上,会坚持自我地不轻易服从你,许是有这么个人,曾让你失恋,失态,失心疯。

渐长,才会领悟爱者知心,许是青春意气时的少不更事,某日,一个人在黄昏盏茶中回味,也有一抹别样的风华。

拥抱 拥抱 8.0分

查看全部5条回复·打开App 添加回应