价值投资之门

夕饮冰
2008-10-29 看过
这本小书在华尔街影响很大,《憨夺型投资者》的作者,〈Enhancing Trader Performance〉和〈重塑证券交易心理〉的作者在他们的书中都引用过这本书。

其作者Joel Greenblatt于1999年出版过一本《You Can Be a Stock Market Genius》,没有出过中文版。最近《Value》杂志社出版了中译本名为《你能成为股市天才》。

张志雄对《天才》一书的评价是:“美国资深投资家葛林布雷的一本浅显却不失深刻的实战手册。巴菲特是股市天才,他的估值能力与资金实力都不是我们普通人所能企及的。作者以价值投资为取向,专找企业分拆和重整等公司事件型市场来获取投资的成功率。本报告实用生动,其投资技术早已流行于美国,对未来的中国股市应具有一定的前瞻性。”凭他选书的眼力,值得信任。

近年一直逡巡于价值投资之门外,百思百读不得其法。很多大师都是从技术投机开始进入价值投资领域,不知最终到底是什么引领他们进入那个领域。很想知道这些大师在嬗变过程中的细节,以后可以做一个研究专题。《证券分析》搬来搬去的一页也没读进去。价值投资的书也读了不少,但仅在理论上,没有一个师傅的引领,在实战中入门之难无法用语言表达。这样的书对入门者总会引出些兴趣来,循着这条路可能就一直能走下去了。希望自己在下一个十年中能成为价值投资的门中人。

在这里记住两个名词:收益率(Earning Yield)和投资回报率(Return on Investment, ROI)。

还是读到了张志雄的一段评论,对本书的理解更为深刻:“说来简单,收益率的倒数就是市盈率。但早就有人说过,几十年前人们只知道收益率,后来别有用心之人造出个市盈率,收益率倒是很少有人提及了。市盈率确有障眼法之功,10倍究竟有多低,60倍究竟有多高,模糊得很。然而市盈率10倍对应的收益率是10%,60倍对应的是1.67%,一目了然。比起银行利息,10%的收益率当然不错,而1.67%就惨了。人们往往引经据典,论证60倍的市盈率是高是低,但若提起1.67%的收益率,恐怕就少有争议了。”

“作者的第二个重点是判断企业的好坏,其简单工具是投资回报率,即利润产出与资本投入之比,如投资一家企业30万元,每年可赚15万元,则年投资回报率为50%。这也简单得不能简单了,但仔细想想,它道出了企业成功与否的本质。比如一家企业的投资回报率只有2.5%,那我们不如去买国债。”

“作者拿出如此简单的公式,无数的读者如获至宝,说明这个市场倒也不简单,至少糊涂的大有人在。”

呵呵,包括自己。

24 有用
2 没用
股市稳赚 股市稳赚 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

股市稳赚的更多书评

推荐股市稳赚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端