小趋势 小趋势 7.4分

小才是真

山水间
2008-10-29 看过
小才是真――读《小趋势-决定未来大变革的潜藏力量》
作者:(美)马克•佩恩,E.金尼•扎莱纳
中央编译出版社2008年10月

陈丹青引用拿破仑的话来评价北京奥运开幕式-“大就是美”,简洁有力,点穴一样的精准。但,场面和形象可以靠整齐划一、气势磅礴的“大”来营造,真实的历史发展却往往蕴含在细节之中。能够“见微知著”方为智者。
世界上最有钱的比尔•盖茨和曾经最具魅力的总统比尔•克林顿联袂推荐的《小趋势》作者马克•佩恩和E.金尼•扎莱纳无疑算是这个世界的智者。书中不仅有独特的视角,还有翔实的数据和图表,让读者不由得连连称奇,居然有这么多与直觉相违背的事实,让你不得不改变自己预测未来的视角。在全球化、一体化席卷天下的今天,那些参差多态的差异性并未减少而是变得更加分散、更加多元、更加琐碎,而由此引起的静悄悄的变化却又是那么巨大,甚至决定着未来的大变革。
你是否注意到身边有朋友通过互联网结成夫妻,你是否在身体不舒服后开始上网搜索相关症状甚至给自己开个药方,是否发现陪伴孩子的奶爸越来越有耐心或者越来越老,是否从奥巴马竞选总统的一帆风顺中感受到了不一样的黑人青年,是否从中国艺术家的繁荣中看到政治革新的趋势?以上种种这些细节都隐含在一群静悄悄的小趋势之中。数据会告诉你,几乎每4个单身的美国人就有一个在网上寻找自己的意中人,17%的网上约会者把约会变成了长期的男女关系或者婚约。2006年,利用互联网查询健康信息的人有1.36亿,而非处方药的零售额增加到150亿美元。
统计数据表明,多么有个性的人都不孤单。无论你是不喜欢阳光的人还是事后曝光的男同性恋者,无论你是忙碌的邋遢人还是玩电子游戏的成年人,无论你是“足球妈妈”还是“射箭妈妈”,都会有不少同道中人,而其中隐藏的商机和社会变化的趋势更值得有心人去琢磨和逐利。
纽约时报曾这样评价该书:“对于揭示掩藏在这个时代背后的社会真相而言,《小趋势》无疑是一本完美的圣经”。你想比一般人掌握更多的真相以及更早地知道未来发展的走向么?不妨先翻翻《小趋势》,因为――小才是真。
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小趋势的更多书评

推荐小趋势的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端