悦读匹克威克外传

jiajia
2008-10-28 22:10:12 看过
   最近读书有些懒了,向图书馆借的书历时两个月才勉强看完,这对于我而言叫做蜗牛速度。所以,坚持读书是一件挺不容易的事,且不说外界的诱惑那么多,就是讲效率的人也会说,把时间费在文学书上,既不能长进个人能力,又不能长进容貌,看它作甚。
   若是你把这句话和匹克威克先生说说,试试看会导致何等结果?
   呵呵,回到正题,我们今天讲的这本书大名叫《匹克威克外传》。
   一个有产阶级的老绅士,大概是太闲了没事干,或者为了维护文化绅士的声望,和三位或多情或风雅的先生成立了以他本人的名字命名的俱乐部——匹克威克社。为了向读万卷书行万里路的古人学习,他们决定开展游历活动,由此展开了一段曲折离奇的绅士历险记。
    我们的这四位好绅士——我觉得更像四个活生生的宝贝——总是让读者乐不可支。匹克威克先生对外界的事情充满好奇,总随身带着笔记簿,头一次出门,就像记者似的记下和马车夫的每一句对话,结果被受了误会的车夫饱打了一顿。文克尔先生堪称极品,不好意思说自己不会骑马,结果被马儿耍得团团转;明明不会使猎枪,硬夸口去打鸽子,自己吓得半死,还把现场搞得一塌糊涂。特普曼先生在朋友的庄园里和老姑母谈恋爱,史拿格拉斯先生总是充满诗人的情怀……诸如此类,其间各种有趣的对话和描写令人忍俊不禁。
    不过,如果这本书只围绕着这些小打小闹的搞笑事件,就不能称之为名著了。事实上,作者狄更斯一直在开动脑筋,想办法把他要表述的讽刺插进小说的字里行间。比如,某次他们到一个城镇,大概正好在搞选举,不同派别的人群热火朝天地游行,匹克威克先生跟着人群高声支持,其他绅士连忙问他们的老大支持的是什么人,匹克威克说:“不知道,跟着喊总没错。”只要留心读,这样的场景其实比比皆是。人性的弱点、社会的现实、冷漠,在书中被描述得淋漓尽致;以至到了故事最后,大骗子金格尔受到匹克威克的感召,从今而后变成了踏踏实实的好人,我都不怎么相信,老觉得这只是作者一厢情愿而已。
    然而,令我感触最深的,却是匹克威克先生。越是读下去,越觉得匹克威克先生可爱。虽然他迂腐、幼稚,不懂得人情世故,老是好心办傻事,吃了很多亏,出尽了洋相,然而他不会算计,为人处世坦坦荡荡,和朋友们之间拥有一份难得的真感情。他可以严厉地用道德准则斥责文克尔先生惹的乱七八糟的祸,却毫不犹豫地帮他解决问题;他为了帮助因金格尔捣鬼而失恋的特普曼先生,到处追捕这个大骗子,也为了争取其他朋友的婚姻幸福而四处奔波;他被巴德尔太太讹上了官司,进牢房住了一段时间,可是当巴德尔太太付不起诉讼费而要被关进监牢时,平安出狱的他非但没有趁机冷嘲热讽,反而替她垫付费用,使她免遭厄运……对于一个老单身汉,你说他是图什么呢?有时候,我会觉得做人很难,善良会被人欺负,坦诚会被人算计,于是只好设防,这样也不会过得愉快。但是只要看看匹克威克先生,就会忽然觉得他很幸福,因为他帮助别人,是打心里面觉得要这么做,不算计自己会得到什么,不求任何回报,做到了,是帮助了别人,就很开心;做不到,只要不是原则性的问题,也不强求。至于期间会遇到什么,交给老天,只管兵来将挡,水来土掩就是了。这样,人就容易满足,也容易感受到快乐,不是吗?
    惟一觉得本书不足的是,太多枝枝节节,看到后面一些冗长的篇章觉得有些闷。可能是我比较喜欢节奏较快的故事发展,而不耐烦看那些其实有深意的节外之枝吧。但总的来说,匹克威克先生和他的宝贝社员们的故事值得一读。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

推荐匹克威克外传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端