一辈子读得最多的书

Teresa
2008-10-27 21:48:52 看过
  我一直不敢相信,作为一个中文系的毕业生,我仍然把这部我小学读过的书当作是我最爱的书,也许不是我的责任,也许这是作家们的责任。
  我仍然清楚的记得那个下午,家里没有人,上小学三,四年纪的我,百无聊赖,躺在门前晒衣服的竹帘子上滚来滚去,偶尔从一堆衣服里找出幼儿园的连衣裙,塑料太阳镜和我奶奶的厚布袜子,然后我就发现了那两本上下册的《薛丁山征西》,最先被吸引的是前头的将军的白描画,在当时我看来,真是别致极了,后来看到了文字,第一章讲的是程咬金,最有喜感的人物,我被逗乐了,就一直看了下去,等我再有记忆时,已经是下午四点钟,爷爷把趴在帘子上睡着的我抱到床上去睡觉。
  这两本书,连同后来的《薛雷扫北》成了我的枕边书,被翻看了无数遍,以至于很早就已经没有了封面,开头和结尾的页数也少了好多张。
  其实这套书,和其余的无数话本小说没有任何区别,说人白都是面如傅粉,说牙口好都叫牙排碎玉,将军基本都有个很帅的儿子,且基本都面若潘安。
  但是因为我最初看了它,所以它便胜过于所有的书,因为它让我快乐,给我最早的关于阅读的快乐,在我快乐的童年,在我贫乏但又自由的生活中,有一些让你快乐的书,那么这便是难忘的童年吧,冬天的早上,阳光已经晒到了被头上,躲在被窝里看两页,夏天的蚊帐里,看两页,上茅厕的时候,也会看两页。
  我要谢谢爸爸,尽管他在童年时没有给过我温暖的怀抱和温暖的父爱,他给我的这些书,让我的快乐能够多了点。
  再次回首我的童年,不完美但无双的童年。
薛家将 薛家将 7.7分

推荐薛家将的豆列