我所珍惜的,日日夜夜

江仙*响姐
2008-10-25 看过
我曾经一看见这本书稿上的任何一个字就想吐,哇哇地吐,因为我已经倒背如流.没日没夜地改啊调啊.30万字,跟着导儿一个字一个字磕过的,每个字都磕过好几遍,电脑里从一校到五校已经乱了套,磕的我千疮百孔.

为此我在导儿的办公室室吃遍了世界各地的巧克力.导儿说,给巧克力哄哄,有力气干活.她给我们瑞士莲的那天,果然效率最高.换金帝时,我一晚上也没鼓捣出一个完整的活儿.

前几天小样印出来,我连翻都不要翻,直接扔给宣传组,赶紧赶紧谁该做宣传片谁做去别拿来再恶心我.
我觉得我就像产后抑郁症.怀胎N月被那个小免崽子折磨的要死,生下来的时候,爱恨交加,看不下去,就想晾一边谁爱带谁带,没人带饿死.

昨日导儿召见,唧唧歪歪地去了,以为又要派活儿.
一进门,导儿的表情各种high,直接砸给我这本书,吼一声,印出来了!
没有别的事.就是发书,以及看小MM新做出来的宣传片.
哎呀我的那个眼泪啊都要飙出来

它真正印出来了,人模狗样了,我还是把它从头到尾翻了一遍.
大概一个多月前,跟着徐总以及摄影师,设计师吃饭时,我们拿来的不过是10几沓纸.
当时打死也没有想到,一个月后可以变成装帧极尽奢华之能势的一本书.而内容,我想,也是值得一读的.

鹅黄色的纸,水墨色的照片,那些我所欣赏的,敬佩的人,那些我想要成为的人,当然,也有个别我鄙视的人.
他们的人生,他们的容颜.
都是我所珍惜的.
因为或然,我将会走上和他们一样的道路,我仿佛看到自己轻轻浅浅的踪影,延伸向远方.

而今日,我珍惜我们的劳动.诚然这里肯定还有很多错别字和语法错误.但我想它仍然是有意义的.若干年后,仍然是有意义的.因为这里纪录了改革开放以来几代传媒人,几代北大人的心路,声音.

也是因为这本书,认识了黑明.他真是个优秀的人像摄影师.他不是那种可以把人拍美拍好看的影楼摄影师.他是真正的人像摄影师,他能把人拍的真实,能拍出一个人最深刻的表情.
他不拘小节到了不可想像的地步.第一次见他他穿个黑背心儿.表情轻浮,大大咧咧,自信,但又毫不掩饰的自卑.听说我们是硕士,羡慕地嘿嘿笑,直着脖子嚷嚷想来北大读书,说自己就是缺文凭,没文化.

我想说我是比你有文凭有学历,但我没你有文化.文化是什么,文化是情怀,是视野.你有,我没有.
黑明通过像机跟1000个人对话.他拍过100个右派,以及矿井工人,还有那些生活在中国最边边角角的地方的,从来没有被意识到存在的人.不是一个两个的,走马观花的拍,而是成年累月地扎在那里,成百上千地拍.他们自己或许都没有意识到自己的存在,但黑明留下了他们最真实的表情,记下了他们一生的故事.让人知道,这个世界上,他们存在着.
这叫摄影师.这叫记者.

而黑明是这本书的专用摄影师.他拍了30个北大毕业的传媒人的照片.他们的很多动作是雷同的,但他们仍然有着不同寻常的气宇.

这的确是赤裸裸的广告吧.但我以为,只为照片,此书也是可看的.

付出的青春,也就因此不可惜了.

PS:徐泓是我导师.
跟着她的这一年,严肃地说,累死.

但在此,向我的导师致敬,向她的永不服输,向她的完美主义,致敬.

查看更多回应(10)

我所珍惜的30位北大传媒人访谈录的更多书评

推荐我所珍惜的30位北大传媒人访谈录的豆列