今晚心情很好

桑都
2008-10-23 看过
  从图书馆回来,手和脚都觉得凉,所以钻进宿舍楼就感到很温暖。可惜刚才豆瓣上不去,我的狂喜已经平息了。
  这个女人是我偶然遇见的。在坚持不读或者说赌气不读文学作品长达一年之后,终于像以前那样因为消遣拿起一本文学书。只是随便翻翻的,用来缓解读理论带来的麻木感而已。小时候就经常是这样,学习累了就看书,看着玩,纯属娱乐。
  我想不能算是最一流的作家吧,但还是一个我喜欢的作家,是为了自己的感受而不是为了某种理论去写作的。看《爱的墓碑》的时候哭了。千江记得住童车却记不住让自己记住童车的男人是谁,那一段特别真实。
  我看到石桥对千江动心的时候,有点担心会出现千江欺骗石桥的场面,但同时又觉得不会的。千江这个人“如果出现了个她想与之攀谈的青年,她就目光炯炯,神情大变。相反地,如果出现了个她讨厌的男人,她的眼神就冷酷得从一旁看上去都会令人感到毛骨悚然。”也就是说,千江是个非常纯洁的女孩,这种人是不会骗人的。
  上面的感慨和我的喜悦完全无关。哪怕我对小说的评点完全不着边际,我也不觉得难过。反正我阅读这本小说的时候获得了极大的快感,好像要死去一样。我知道,我和文学的感情又回来了,就好像《春光乍泄》里面张国荣对梁朝伟说:让我们重新开始。想到这里我就热血沸腾。尽管文学研究不是主题先行就是没有深度,是如此地让人进退维谷,我根本还是离不开文学。当然,假如我从事别的工作,阅读文学作品也会得到同样的快感,但是我总是要娶自己最初爱上的那个女孩。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

曾野绫子小说选的更多书评

推荐曾野绫子小说选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端