启功先生的书法

阿灰
2008-10-23 09:12:37 看过
   启功先生说过,自己的书法是大字报体,这虽然是谦虚之辞,但也确实看得出启功先生对自己的书法也是颇不满意的。读启功先生的书法,很难跟古代的书法大家联系起来,因为过于模式化,过于死板、僵硬(这话虽然有些不敬),间架结构是美了,但笔法实在单一,难怪时下临习启功的人那么多,而且临几个月就颇有相似,居然还有颇多李鬼弄斧,妄称真迹。但这年头谁敢写副字出来,妄称米芾?!
 
   当然,不能苛求,近人书法,启功先生无论如何也是前几位的,但今人永远无法超越古人,也是不易之真理,岂不悲哉?!
 
   这本书好就好在真实,老先生的真实一直不变,没有夸张的书法理论,问“如何练好书法?”答曰“有钱多买帖,有闲多看帖,有时间多临帖”哪需要那么多所谓理论!这话说得实在好。看老先生的像,质朴童真,像个小孩,让人忍俊不禁,看他谈书法、绘画的时候,也是该是什么就什么,赤子之心跃然眼前,读者看过淡然一笑过后,都是深深的敬意。
2 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

论书绝句(注释本)的更多书评

推荐论书绝句(注释本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端