五星的内容,四星的编辑——附部分摘录

小单
2008-10-22 看过
《幸福之路》后面有罗素年表,在其中看到《婚姻与道德》《论教育,尤其是儿童教育》,找了很久,都没看到单独的版本,最后是在这本《罗素论幸福人生》看到了。内容包括《赢得幸福》(即《幸福之路》)、《幸福四讲》、《悠闲颂》、《婚姻与道德》和《论教育尤其是儿童教育》。

虽然有重复,还是买了回来。拿到书是挺失望的。16开的大块头,378页。密密麻麻的字体排版,没有哪怕一幅图片的调剂。比教科书还教科书。当然,这些都是编排的问题。

跳过第一部分的《赢得幸福》。《幸福四讲》讲得比较抽象。《悠闲颂》有过之而无不及。多是离生活较远的东西,比如“建筑与社会问题”“法西斯主义的家世”。

耐着性子看到感兴趣的部分《婚姻与道德》和《论教育尤其是儿童教育》。有了爱不释手的感觉。无数次为作者的言论所折服。
我甚至曾经一度想,这本书应该代替婚检,成为每对结婚男女婚前必修的课程。它所给与我们的,将会是婚姻生活里精神生活上的健康,以及如何培养下一代的指导。一旦认真阅读,必会认可其中的内容,共识的形成,也必定带来行动上的和谐一致。

所以,强烈强烈推荐。每个人都必须读的一本书。


附——
自己一些零散的读书笔记,括号内是个人的有感而发。

1 东西方两点显著的区别

第一,中国人并不称赞活动性,除非这种活动是为了某个有益的目的;第二,他们并不认为道德就是一直自己的冲动和干涉别人的冲动。
(罗素对中国的文化和其中的中庸之道有很大程度的认可和推崇)

2 怎样才能自由和幸福

摒弃恐惧
平凡的人生的意义——
即使在有生之年默默无闻,但只要生活得高贵,她就不用担心自己白向世间走一回。从他的生命中放射出某种光辉,这光辉照耀着他的朋友、邻人前进的路程——也许永不熄灭。
不幸的意义——
许多智慧尚待学习,而且如果它们自由通过不幸才能习得,我们就必须以我们最大的坚韧毅力努力去容忍这些不幸。
(从某种意义上说,不幸是一种赐予)

3 有关恐惧

面对它,我们要么有效保护自己,要么通过和善的表示来避免。
我们要做的是有两种:1 早就一种坚毅品格2、按照一种能使危险得以消除的方式改良社会制度

4 有关浪漫爱情

浪漫之爱的基本要素:认为被爱者即使很难被占有,也是弥足珍贵的。所以这就使得求爱者极尽各种努力,费尽新机要赢得被爱者的爱情,或用诗歌,或用歌曲,或用武艺,或用其他任何可以想到的办法以博得被爱的女子的垂青。这位女子具有极强的珍视自我价值的信念,她难以受想得到她的那种心理的影响。(非常精妙的概括,这男和女的主被动,可以一窥罗素爱情中男女主次)
浪漫的爱情是生命肯定会提供的最强烈快乐的源泉。
浪漫的爱情应该是形成婚姻的动机,但是应该懂得,那种能是婚姻维持幸福并完成它的社会目的爱情,并不是浪漫的,而是更为亲密、更富亲情和现实性的。……一旦孩子问题介入,如果丈夫和妻子还有一丝责任心或任何对于他们后代的关爱之心的话,人们就不得不认识到,夫妻之间的感情就不再是婚姻的最重要部分了。(非常理性而经典,可以理解为,婚姻后的家庭应该是父母子三者在每天中生成并累积的亲情和深层的爱)

5 爱在人生中的地位

现代生活中三大理智之外的活动:宗教,战争和爱情……爱情并不是反理智的……一个有理性的人能够合理地享受爱情(鼓舞人心的话)
爱情是逃避寂寞的主要方法
爱情可以把自我的坚壁攻破,产生一个合二为一的新生命(多明朗的前景)
爱情、子女与工作是繁荣个人与世界上其余的人发生接触的源泉。
爱情在人生中需有一个被承认的地位的要求……一有了小孩,情势就不同了,爱情就不复是自管自的了,而是为了种族生物学上的用处服务。(在爱情的初始阶段,男女都有选择的权利,追求真实的心的呼唤,当爱情已成为彼此的共识,如罗素所言,敬爱对方如对自己一般是维系爱并让其升华的方式;而当爱情已产生结晶,即新生命的形成时,爱情将由两个人的事转化为三个人的行为,并以孩子为中心散发着幸福的亲情的温馨。原始阶段的男女,该以孩子为重,该多想想,自己除了心的感受还有血的责任——这样的价值观,必须在共建家庭时,双方都达成共识——你我的约定)

6 有关婚姻

婚姻中的快乐是可能的……双方都必须有平等的心理;彼此不干涉对方的自由;一定要有身体上和心灵上的完全的亲密;并且对于尊重的事物,一定要有彼此相同的标准。(所谓的相似的价值观)

7 个人心理上的家庭

(简而言之,男子渴望子女的程度并不亚于女子。对于女人来说,生育子女虽痛苦,但那是一种发自内心深处的幸福和自豪,并由孩子激起本能的母性和无限的爱;而男子,那是他的延续,在孩子身上,他可以充分体现男人的强大和责任。)

8 (最为深刻的是性的理论)

性是一种天然的需要……性欲如果遭到抑制,它就会大大地亢进;性欲假如得到满足,它就会慢慢地平静。
所谓良心,即幼时不加速所并且多少有几分无意识地接受的教训
男女间应该有充分的、深邃的、真正的爱情,这种爱情包含着双方整个的人格,从而产生一种融洽的情景,使得双方的人生都更丰富、更充实。……儿童身体和心理两方面,都应该充分地照顾周到……美好的人生不能建筑在恐惧、禁忌和彼此干涉自由上。……一经有了儿女,季节婚姻的双方的义务就是尽他们的力量做各种各样保存和谐关系的事……
回答问题是性教育的重要内容,需要遵守两条规则:第一,永远真实地回答问题;第二,把性知识看成与其他任何知识一样。
性应一开始就被视为最自然的、快乐的和合乎礼仪的,不然就会不利于男人和女人、父母和子女的关系。性的最好形式是处于彼此相爱并爱他们的子女的父母关系中。
应该引导年轻人认识到生儿育女是一件非常严肃的事情,如果不能给予孩子一个健康幸福的明朗前程,就不要承担生育的重任。

9 幼儿园

(理论核心是爱,“把爱作为教学的动力,教育目的是培养孩子的爱”。心中有爱的人,生活才能充满阳光。心中有爱的人,会时刻散发着动人的魅力。只有发自内心去关爱身边的人,我们才有可能拥有幸福,永远的!)

21 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

罗素论幸福人生的更多书评

推荐罗素论幸福人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端