明察地生活

username
2008-10-21 看过
  刚刚放下手中的亚氏所作的《尼各马可伦理学》。从这本儿书中,我们可以感受到作者清晰地逻辑思维,整本儿书的编排,无论是从整体上讲,还是以部分的角度看,都显得非常有逻辑性。当然,说一本儿哲学书有逻辑好比是夸糖葫芦甜真好吃一样无聊。但是,尽管如此,我还是想强调其突出的逻辑性。

对我来说,作者在这本儿书中进行关于“善”"快乐"“幸福”等部分的讨论时,对这些东西的下定义的方法很有借鉴性。按照亚里士多德的方法,假如说我们在讨论善的问题。他会先列举出诸多与这个品质相似的品质出来,然后分别进行区分。通过区分比较,来使得要讨论的概念的定义明朗化。或者通俗一点儿说,就是通过讨论一个东西不是什么,而去它是什么的方法。

抛开这些不谈,对于绝大多数普通读者而言,这本儿书对于我们生活是有切实的帮助的。昨天在网上看到一篇刘小枫写的关于“当代中国的教育”的评论文章。作者不无感慨,“我国名牌大学生的素质从整体上讲还不如美国的州立大学学生素质”。因为中国的大学生有太少的机会与大师接触了。而这些大师,交给我们的不是点金术,而是如何幸福的有德性的生活。在这本儿书中,作者谈到了知识。知识分为可以使人生存的知识(也就是比如说法律,金融,计算机等等)和使人有德性的知识。后者不能带给你任何钱财,但是他们告诉你怎样做能够成为一个有德性的人,怎样生存才能幸福。所以这本儿书,从根本上讲,我认为也是在谈论人怎么才能活的幸福这么一个话题。

那么,人怎么才能幸福的生活呢?亚里士多德说,幸福是一种实践活动,不是一种品质。按我们现在的话讲,幸福在于人生的过程,不是一种结果。具体怎样去做呢?他认为,我们应当按照自己的性情去做事。因为每个人都不一样,每个人都具有不同的禀赋与天性。我们应当找到自己喜欢的事情,找到自己有天赋可以做好的事情,然后去做。当然,还有一些具有普遍性的规律性的东西我们需要知道并尽力去做到---这也是这本儿书的着力点。如果要获得幸福,从总体上讲,我们首先要把自己的情绪控制在自己的逻各斯之下。也就是说,如果我们无法控制自己的感情,感情始终主宰着自身,那么无法通向幸福的道路。其次,概括的说,就是应当适度的生活。这个适度比较难以解释清楚,但是以直觉看来,这本儿书中讨论的适度是一个多维的。如果把它量化到坐标轴上,至少是一个立体的三维的坐标来衡量适度。long story short,适度就是在合适的地点合适的时间去做事。这里还有一个很启发的观点。亚里士多德在谈到适度的时候,列出了一个德性表。比如温和是一种德性,温和的不及是麻木,过度是愠怒。但是在麻木与愠怒两者间,也有一个是相比另一个更不好的德性。假设麻木与愠怒更不好,那么我们就应当使自己的行为偏向愠怒,而这样我们就能更靠近适度了。至于怎么判断两种德性那种更不好呢?一般的来讲,人最容易获得的那种品性是更不好的。假如人更容易变得麻木而不是愠怒,那么人就可以更加愠怒一点儿,而不是麻木。这样,他就近似达到适度了。
  这个观点,在我看来,比我国的“中庸”之说更为进步,至少前者更容易使大部分人应用。亚里士多德切实告诉了人们怎样做到中庸,怎样做到适度。而不是止步于简单的去谈论这种德性的好,而不去谈怎样获得这样的德性。

看完这本儿书,我更加懂得如何明察地生活,明白了一些社会上的伏在表面却一直没有观察到的道理,也更加懂得怎样使自己幸福的生活。当然,对于古希腊罗马的阅读还会继续。毕竟,没有一本儿书会告诉你所有的道理。我们只能尽力多接触古典,接触大师。然后在自己的实践活动中,不断体悟人生,不断思考怎样更幸福的生活。

尼各马可伦理学的更多书评

推荐尼各马可伦理学的豆列