乞丐和瞎子

✿✿ヽ(°▽°)ノ✿
2008-10-20 22:07:11 看过
“老木说,我坐得离你那么近,你为什么不向我要钱呢?乞丐笑了一下,我今天的钱够花了,我知足了,明天的事明天说吧,今天我只想晒太阳。”
“小木,眼晴看得太清楚,看得太多,你就会难过,我什么也不看,但我每天只看见我想看的,当瞎子好。”

   这是我在书中的摘录,说到我的心坎里去了……
   人很少能够真正的满足,总是想得到“更…”,因此“最…”是一个没有尽头的东西。可能这种容易满足的心态会被视为不求上进,但是我是不想活得那么累,仅仅是对我来说……
   在书中的老木就是那种人,从很多事情都可以看出来,他不蠢,虽然说话有点偏执,但是他至少是单纯的,有什么说什么,有着人类淳朴的最大化的一面,他不会拿不义之财,他不会为举手之劳而接收酬劳,他不会因为自己没钱而不向乞丐伸出援手……这些这些,都是我们所谓的现代人无法理解的,称他为“傻子”,甚至仅仅是以他身上的农民打扮而瞧不起他……我看着想哭……人怎么会变成这样呢?人与人之间应该是平等的。但是根深蒂固的文化已经侵蚀了我们的思想、思维方式,那种阶级观念还是存在着的。
   第二段是我最近的感受,不论是看电影,还是现实生活中,我的眼晴真的需要休息了……何时何地能?
   我想起了牛奶&咖啡的专辑“越长大越孤单”,或许吧,最近老是发呆,做每一件事都会呆想,很多时候都忽略掉周围的环境,这是“孤单”的意思吗?
1 有用
0 没用
老木的琴 老木的琴 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

老木的琴的更多书评

推荐老木的琴的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端