别以为读了本《巴菲特传》,你就是巴菲特了

2008-10-19 看过
大家都知道,Donews的创始人刘韧因为涉嫌敲诈奇虎的周鸿袆,被警察抓起来了。这个人虽然一直很无耻,喜欢用他的Donews向别人收保护费,美其名公关保护,但数额一般不会太大。为何这次竟利欲熏心铤而走险,狮子大开口的一口气找别人要五十万呢?
  
具他的朋友说,之前因为买股票,刘韧亏了很多钱。后来买巨人的股票,更是把之前卖Donews的500万赔了个精光。没钱又贪图享受,这才一时糊涂犯了错误的。
  
这就是个很令人深思的案例了。因为我记得刘韧曾经在他的Blog上,详细描述过他买巨人股票的经历,无非就是买了,亏了,再买,再亏。而且他还很得意,觉得自己投资了一只很好的股票。“巨人的价值被华尔街严重低估了”“我买的是这家公司的未来,我是相信史玉柱这个人”,一腔一势,还真有股神巴菲特的风采!
  
可是结果呢?不用我说了吧?
  
事实上,中国总是不缺这样的人。他们对最基本的政治经济学概念完全没有认识,既不了解西方经济学也不了解马克思主义经济学,既不了解财务分析也不了解投资分析,既没有定性研究的头脑也没有定量研究的头脑,却偏偏凭借着“货币战争”“次贷危机”“资本战争”等畅销书,把自己想像为天纵英明的投资者、交易员、经济学家,不但在A股市场上大笔输钱,还跑到外汇市场、黄金市场上大笔输钱,一边为国际国内的大机构贡献利润,一边还把“巴菲特”“索罗斯 ”挂在嘴边,牛逼哄哄。
  
巴菲特的投资理念,看起来很简单。买价值被严重低估的便宜股,放上很长时间,等到它时来运转后卖掉,似乎人人都会。但是你怎样确定一只股票是真的有价值,而非浮夸和水分?看起来很简单的东西,做起来往往没有那么简单,否则世上也不会只有一个巴菲特了。别人从小经营企业,对数字和商业有着异于常人的敏感,还跟着格雷厄姆学了那么长时间。而刘韧你呢?你只是一个记者,一个做媒体的。没有相关的投资理念,没有大胜的实战经验,什么都没有,就把自己幻想成投资专家,把大部分财产押到股市上,这份赌徒的胆量和新手的狂妄,实在令人叹为观止。况且即使是巴菲特,都不敢碰那些投机成分很浓的科技股,你却敢把宝押到巨人和史玉柱身上。你不知道他是怎样的人吗?你不知道他的惯常伎俩吗?
  
我不相信你不知道,我只相信你是太自以为是,以至于被蒙蔽了双眼。
  
以前我还在想,当你看到那些因你的话买了巨人股票的人赔的血本无归,心里会不会感到愧疚。现在看来,不仅是那些人,连你自己都为此付出了惨重的代价。
  
别以为读了本《巴菲特传》,你就是巴菲特了。永远怀有一颗谦卑的心,虚心和扎实的学点东西,别夸夸其谈。否则下场会很惨。
  
当然,在人生哲理上,我还没有资格对一个年龄比自己大上一两轮的人说教。所以上文这些东西,都是为了自醒。
209 有用
7 没用
巴菲特传 巴菲特传 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 41条

查看全部41条回复·打开App

巴菲特传的更多书评

推荐巴菲特传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端