献给那些少数的幸福的人

[已注销]
2008-10-17 看过
献给那些少数的幸福的人。
幸福是一种感觉,而感觉是要以现实存在的事物作为本源的。即便现实再残酷,美好的气息也未曾因此褪色。
司汤达的整部作品其实是乐观的,是选择相信,而非质疑的。
关于于连,一个从小就崇拜拿破仑的人,并在那样的时代拥有那样的梦想和机遇本身就是一件足以被称之为幸福的事,但这似乎并不是司汤达所要表述的最终的幸福,换言之,这是属于多数人的幸福。
在很长的时间内,爱情被他当作了一个工具,或一条捷径,爱情对于他而言更多的是一种满足感,而这种满足又来源于他内心早已根深蒂固的由阶级落差而生的报复心理。他内心充满了对那个上层社会的憎恨和向往,这种矛盾也就决定了他很难在这条路上取得幸福。因为任何时期的于连实质上都是一个相对真诚和善良的人,这从很多地方都可看出,我就不再一一表述。而这种品质对于于连,对于他的未来有两层意义,一是上层社会的一些人的欣赏,二是无法真正的融入这个他所向往的阶层。这比他初期对爱情的观点更加致命。
这已经十分符合一般意义上悲剧的条件了,但最终于连的思想并未被困在这个局限之内。他得到了救赎。
于连在玛蒂尔德的父亲,拉莫尔侯爵的被迫妥协下看到了幸福,一个新的身份以及所附带的种种益处,一个被无数人追求的玩偶的爱情,似乎已经足够了,可不能否认的是我们很难分清楚这时候所表现出的愉悦是源于满足感还是真实的幸福,要知道,在进入巴黎上层社会很长时间内,于连仍未能成功地融入,事实上,他是有这个机会和能力的。更大的可能是因为这个融入已经开始触及到他自身的本性,于连在不由自主地抵抗,这也就意味着于连与他的身份所能带来的幸福感之间的错位。而爱情这时的地位恐怕更加复杂,但这并未改变本身的不真实。
最终的来自于教会授意,莱纳夫人亲手书写的告发信则是整篇高潮的来临。
这封信有两个结果,一是于连之前在巴黎所努力的成果基本被毁掉了,二是莱纳夫人被复仇的怒火击倒。而综合到于连身上,则是身份成为一个等待着法庭判决的伐木工之子。
整篇让我不断动容的地方多出现在此,莱纳夫人此时的不顾一切地付出,于连必然的但却异常诚挚的回首以及由此诞生的人性上的回归,自然,还有他们之间的爱情的所有片段,每当我读至此处,内心总会被深深地触及。而这种深刻的感悟也是和之后的于连的行为无法分离的,于连终于开始勇敢地正面对抗自己的命运,向阶级化的法庭开战,向那个阶级大喊,拿起你们的武器!也许,不仅仅是那个阶级吧,还有那些更多地和他一样的人们。
这时的于连是清醒的,他清晰地看到了未来,关于自己的孩子,关于自己的爱情,关于阶级本身。
少数幸福的人属于那些为爱而生的人。真正的爱,由心而生,而非由头脑产生,爱一个人是不论岁月变迁,物是人非,执子之手,与子偕老;而非纠结于我爱你是为了什么,我为什么爱你这样肤浅的东西。
毕竟,人类已经失去了太多曾经美好的事物了……

PS.我想写下很多很多东西,但又诚惶诚恐般地退缩了。
我只能说,倘若想欣赏优美的文字,那么你会很遗憾,整部作品非常朴实,但我猜测,内容除却艺术化的成分之外,虚构的东西很少,就连一男子枪击情妇的事情也在当时发生过,其他不再累述。
我们不仅可以看到爱情,还有宗教,阶级,人性,历史,甚至色情……
我的建议是不要当作一本书去读,事实上,很多书都是这样,他们都是一段又或一种生活。我们只需去品味,无需评判。

关于 玛蒂尔德
玛蒂尔德,这个于连心中曾经的上流社会的玩偶,最终疯狂的爱上了于连,是这样吗?至少,从外象上是的。
众所周知的,在玛蒂尔德登场不久之后,司汤达便引出了那个悲情的故事,而玛蒂尔德受这个事件影响相当深远,这也成为了解释她随后一系列行为的最自然的理由。
玛蒂尔德爱的是这个传说,她渴望去接近,甚至扮演。而在她与于连之间,这种爱也演变为她对自己的爱,要知道,于连对这个故事的欣赏(如果有的话)是与她截然不同的。
巧合的是,最终于连为自己做出的选择恰好符合了这个事件的前奏。最终,玛蒂尔德捧起他的头颅,缓缓地走到那个山洞里。
诚然,于连身上所表现出的东西其实是与事件中的男主角很相近的,由此也可以认为玛蒂尔德的爱是出于内心的,但爱是一个过程,而非因果。我个人对玛蒂尔德由厌恶到欣赏直至最终的与其同悲,但她的爱情并不能以最终的那一段的发自内心的真挚而定性,任何事物产生的初期的力量都是深远而不可逆转的。
玛蒂尔德内心的爱情在一定程度上是被诱发,而她与于连之间的差异使得这份感情由头脑中的思考开始,去设定几个条件,由此为了一个隐象中的结果去不断地与命运纠结在一起,万幸的是,最终的那种自然的具有震撼力的悲情几乎化解了这一切。

莱纳夫人不久便去世了,这个可怜的女人。而作者并未交代玛蒂尔德的命运,或许,对于整部作品所要讲述的而言,这已经足够了。

另,还有一个人物,于连的朋友富凯,他对于于连和整部作品又意味着什么?我至今并不能很确定……

这本书从初中至今,已读了十余遍,几乎每次都会有所收获,或安宁,或慰藉,又或力量与对不同方面的坚定。
也许是应了那句话,现实是残酷的,而这之中的程度并不取决于现实本身,而是我们自己的内心。有所得,便有所不得;善待自己,善待生活吧。
红与黑 红与黑 8.2分

红与黑的更多书评