揭示表面的存在 还以存在的真实

边缘思考
2008-10-17 看过
    总的说来,读这本书的感觉开始觉得有点平淡,慢慢就有些兴奋了,读完整本书之后不觉为作者的观察力和理论洞察力而击掌叫好。我想,这本书是我近几年读到的最好的作品之一吧!读了此书,让我自己大为羞愧!作为一个从小成长在与作者相同农村区域的我,似乎只是一个过客,根本就没有认真反思过这样日常农村生活世界所隐含深刻意义。
    在书的前言中,作者介绍到。自己是对农村权力的微观分析,综合了心理学、社会学、哲学与人类学的多学科知识理论。其实,知道些后现代社会理论的人都可以看出,这里的权力观实际上福柯式的,福柯以深刻的微观权力分析开辟了一条思想的新路径。读完此书,不难发现作者的叙事模式有两种:其一是构建了乡村与城市相互对立的图景,代表两种不同微观权力统治的模式。在两者的对比方式中,作者展开文本的叙事,揭示了农村社会中日常生活的诸般特质,作者行文中也深深隐含着强烈“乡愁”意识感,为乡土社会纯真状态的流逝隐隐叹息。吊诡的是,同时作者又试图批判乡土社会中的种种习惯与权力之恶的本质。可以说,作者自身着种矛盾的心态也是一种时代叙事的产物,反映了当代知识人内心演化的过程,从传统中国向世界图景转换对于中国知识人来说是一种时代的痛苦,尤其是对于从农村走出来的那些知识人。
    其二,作者运用了大量的心理学知识与人类学结构主义的分析模式,从农村社会诸种象征性的日常生活方式中,挖掘出隐含其后的深层结构意义。作者的这些分析论述给我的启发很多,使我对农村日常生活有了一个新的认识。也可以说,这本书为我提供了一个将理论进行演习的案例,为我提供了一个新的理论思维方式。尽管我对作者所运用的神话心理学、结构人类学的分析理论有所了解,但只是限于理论层面的知晓,根本不知道实际存在的意义是如何演绎生成的。只有在书中,作者以这样的理论去思考农村日常生活时,这些理论才呈现出其生动性和活力所在。理论也就象揭开戏剧幕布的大手,让我们得以重新审视农村日常生活存在的真实。同时,我们也意识到,理论本身的自恰性会让我们的思维受到限制,或者变得有点偏执。农村生活有着自身历史逻辑的合理,所有的理论想象都可能造成一种遮蔽的错觉。如何进入现场才能最本真的反映当地所呈现的,这是人类学家一直探寻的目标。这在作者机智深刻的笔锋中不时隐透出来。

作者贯穿全书的观点是:农民的生活底线是生存下来,在现有条件下完成人自身的延续发展,即自然和人口的生产与再生产的持续往复的循环。农村中一起社会生活的构建都是以此为基础的,凡是违背了这个根本准则的人或事都会受到农村社会的排斥、歧视乃至于攻击。现实的生活对农民来说,无比真实、熟悉、残酷与冰冷,存活与世不是为了个体终极意义的而存在,更多是作为人口与自然再生产循环的一个链条,完成一个循环而已。于是,农民的饮食、游戏、劳动、休息、信仰、神话、建筑、婚姻、衣着、神情等等一切都只是上述基本事实的衍生物,是世世代代累积的经验符码。尽管农民本身无法将这些符码以清晰的方式如学者那样着力表达出来,但他们作为忠诚不二的践行者,时刻以日常生活实践重复并加强这些经验,进行强化和重构。

其实,在书中我们还可以看到一个影子,就是作者对自己灵魂所作的一次深刻剖析,也是读者重新反思构建自己的农村世界图景。文化总是以潜行的实践方式完成其在个人生命的植入,我们总在不知不觉间完成了一种文化在自己身上根植。只有当我们身处于一个异质性的文化领域中才会深刻体会到自我根本文化的所在。作者能对农村社会文化作出这样深刻的反思,无疑表明了作者本身已经浸淫在一个异质于农村社会文化的社会中了。这就是城市性文化。在中国,农村和城市的差别,不仅是现代与传统的差别,更有东方与西方的差别。可以说,书中透露出来的种种矛盾,其实就是作者自身隐含的矛盾造成的。

土地的黄昏的更多书评

推荐土地的黄昏的豆列