我给了差评

蒋我白
2008-10-17 看过
2017.10.12更新,在首次写这篇小短评之后9年,忍不住自评——
当初年少轻狂,实际上表达的情绪是对于甲方或者产品决策者的不满,意即“设计师即使按照此书的原则和方法去做设计,无奈你的老板根本就没读过此书,也不认同此书提及的逻辑”。放到今天,对应的大概就是网上很多的段子比如产品被设计用显示器砸脸之类的。无论如何,对于这种偏情绪化的表达,如果有幸得到你的共鸣,那么我略感欣慰,否则如果给读到下面这段文字的你造成不适,我表示非常抱歉。

以下是2008-10-17 09:53:50发表的原文
2 stars

其实挺不错的一本书,但我给了差评,只因为对中国大陆的web设计师来说,这书几乎一点用都没有。不信?请对照着这本书看把这本书推荐给你的豆瓣网。

哦是的一眼看上去你知道自己在“豆瓣”,你也看到了“标签式导航”,可能也有“视觉流”……但是说实在话,我从事web2.0不是一天两天了,豆瓣早在他声名鹊起的起初,我就看过并且没有任何好感地离开了;而今年的加入,只不过因为发现在新公司豆瓣实在是访问速度最快的能与其他人交流的平台。

我想可以调查一下豆瓣有多少忠实用户是因为豆瓣的可用性高而留下的。反过来还可以调查有多少忠实用户在一开始不对豆瓣的UI感到迷惑。上面那个看似符合“Don't make me think”的导航标签,实则make多少新手大大的think了好多天。

但在中国,朋友拉你来,你就不好意思不来。就算你坚持不来,最终你也会感到寂寞。一句话,不管国外是不是上网去找朋友,至少在中国,是找朋友去上网。另外我实在不愿意提到豆瓣(不是豆瓣独有)的网站“可用性”潜规则。

所以,在中国这种人际关系传统下,互联网可用性准则完全不同。李愚蠢可以造成万人空巷;国际顶尖的可用性专家却无能为力。另外有一点,很重要的:典型的比如在欧洲,人口统共就那么一点,给一本书写书评的人少之又少,所以可用性高的聚合站点会吸引人们来写;反过来,在中国,就现在我正评论的这么一本书就50多条书评。我敢打赌如果我把UE方面的所有书的书评哪怕仅仅是比较受欢迎以上程度的看过来,那么我也已经过了风华正茂了。是的,夸张地说,中国每天产生的blog数量快赶上网民的数量了,一个网民评一篇,最后让我如何遴选?中国web的可用性,绝对是一个全新的学术领域。当你一再发现(通过搜索引擎或者UGC网站的排名机制,甚至商业推手)的blog或者评论的受欢迎程度只不过取决于其作者本人拥有无与伦比的社交手腕而与blog或评论的内容质量完全没关系,那你就明白我所说的了。

这本书,看着高高兴,也就可以了。一个新手如果沿着他的路走,我打赌你永远只是个热血澎湃的读者而已。
点石成金 点石成金 8.5分

查看全部101条回复·打开App