一个故事

[已注销]
2008-10-16 看过
一个关于爱和灵魂的故事。

•一个故事的温暖慰藉。

《第十三个故事》里有这样一段话:
我不讨厌热爱真相的人,但我讨厌真相本身。和一个故事相比,真相里包含着多少援助和安慰作用?在漆黑的午夜,当大风像一只狗熊那样在烟囱里咆哮,真相有什么好处?当闪电袭向卧室墙壁上的阴影,当绵延的雨水拍打窗户时,真相有什么用?没有用。当恐惧和寒冷让床上的你变成一具雕像时,不要指望没有血肉的生硬真相会给予你帮助。在那样的时刻,你需要的是一个故事所能带来的充分慰藉。一个谎言所营造的那种抚慰人心的安全感。

一个故事的温暖和慰藉是我所需要的。

对于真理,我的态度和对待真相相差无几。只不过,我不讨厌追求真理的人,也不讨厌真理本身。追求真理是一个艰难的过程,对于这样的人,我甚至是敬佩的,可并不代表我会成为其中之一。

我读各种书籍。文学,史学,哲学,茶,玉器,陶瓷,金石……很多很多,浅尝辄止又如何?我并不想成为专家,不过是好奇心作祟罢了。满足自己的好奇,获得满足好奇的快乐。仅此而已。

不思进取吗?那“进取”是何定义?在我心里,“进取”不过就是通过自己的努力获得自己想要的、追求的东西。那怎么能说我不进取呢?我是在通过阅读努力得到我想要的东西啊。只不过我想要的不是功名利禄,不是真理智慧,而只是温暖和快乐罢了。

温暖快乐,功名利禄,真理智慧,没有轻重之分,没有高贵低俗之别。只不过是不同人的不同追求罢了。既然人是生来平等的,那人的追求也该被放在平等的地位去看待。就像一个故事,并没有好坏之分,只不过是讲故事人的叙述精彩与否,你喜欢还是不喜欢的问题。

喜欢有人推荐书给我,无论是关于故事还是关于其他,我都会认真去看。

最近买书有些疯狂。去购书网看看,居然还有很多订单没送达……购书狂的特质……没救了……无药可救也不想自救或被救……溺死在书里吧……我喜欢……

•一种想往的生活。

羡慕玛格丽特。她有一种我想往的生活。一个懂得自己的父亲,一个琐碎的母亲,无尽的书籍。每天的工作和生活就是照顾书籍以及阅读。不会和太多人相处,不必有世间繁复的应付和伪装。

父亲。父亲对我来说是童年模糊而清晰的记忆和现在盲目疼爱的形象。小时候,他为了家庭的好生活,四处奔波,极少回家。对他的首次记忆在七八岁的时候。对于开始记忆极早的我来说,那实在是太晚了。像是迟到的情感,期待而陌生。家境好起来了,他留在家里的时间也多了。像是要极力弥补什么一样,对儿女疼爱有加。他喜欢女儿,对我是极为关心的。希望给我一个极好的未来,以及,现在。但他并不懂我。不懂我嗜书如命,不懂我对人际交往有能力却始终无法喜爱……他的疼爱像天下大部分父亲一样,给我好的物质生活,给我足够的对未来的期待,似乎强迫地让我适应现在人的生活以及这个世界的生存方式。这是他疼爱我的方式,让我坚强到能抵御一切伤害。我珍惜着,他的疼爱和关心,因为那是我期待了多年的。到现在,我仍然用着他送我的钢笔,即使已经斑驳。这是我爱他的方式。

羡慕玛格丽特,她有个支持她阅读的父亲。“我父亲从来没有把一本书塞到我手中,也没有禁止我读哪本书。”“父亲注意到我的阅读兴趣。他从书展和拍卖会回来时,总是带几本他认为我或许会感兴趣的书回家。”讲起来带着骄傲。和父亲有共同的爱好,平时一起阅读,多美好。这是我不曾也不会体会的。对于她,我羡慕而不嫉妒。因为,我的父亲也是爱我的。

书中有几段关于母亲的描写,不够美好,,却透着一种普通的琐碎生活的温暖。不同于父亲,对母亲是那种极细极细的感情,甚至带些无奈和不耐烦、不欣赏。关于结婚照,父亲是没有被岁月改变的,而母亲“我出生后,结婚照上的女人就不复存在了”“悲剧改变了一切”。“我”是那个悲剧的开始吗……

我见到过母亲上学时的照片,青春阳光。也见到过父母的结婚照。母亲是开朗的,至今未变,这是值得欣慰的。做了母亲的人,总会为了儿女操劳,生活会磨去她身上的某些东西,哪怕她自己不曾察觉。她不再是“女孩”了,而是“母亲”。母亲会唠叨,会为了小事儿念个不停,会东家长西家短。我和母亲是母女,却无法成为朋友。

想到母亲的时候,总是禁不住想到二表姐。几年不曾一起聊天了,偶尔在一起谈谈,总觉得距离好遥远。她不再是那个陪着我玩闹给我讲趣闻的姐姐了。固执地觉得女人嫁人了就可以不再学习,会把我的所有事情告诉家人,会把其他人的生活作为谈资。这样的姐姐让我想躲避。

还好,母亲并不会对我有所逼迫,很放任的态度。虽然母亲也是喜欢唠叨,有琐碎的,但她极为善良,并不会伤害任何人,哪怕是言语上。

突然想到,也许以后,我也会有个女儿。性格沉静,感情细腻。我希望并且努力不让自己改变,就像现在这样。能和她一起阅读,哪怕夜读到天明。不期望能成为朋友,但想交谈的时候,不会觉得寂寞。

•关于这本书

用了不短不长的时间读完了这个本书。

喜欢,这无可非议。

[回忆是一杯咖啡,在静谧无人的夜晚,带着甜蜜却又充斥着苦涩的浓香刺激着我们不堪一击的味觉,侵噬我们脆弱的一直。我们可以品读它,它毕竟是消遣寂寞的最好饮品,但是我们却不能像巴尔扎克那样依赖它,沉溺其中而无法自拔。毕竟我们还要生活。]

不晓得在哪里记下的这段话。在写这篇文章的时候,突然想起来。

关于安吉菲尔德庄园,关于伊莎贝拉,关于双胞胎,都是温特小姐的回忆。她生活在现实当汇总,却又靠着回忆支撑。她依赖它吗?大部分吧。毕竟在回忆时,她的精神异常的好。

温特。Winter。冬天。冰封。死亡。那她要冰封的是什么?在她心里死亡的是什么?那段回忆?对埃米琳的感情?只有她自己知道。故事讲完了,冬季即将过去。她死了。

这本书,用多个线索,多个身份,讲述一个充满悬念的故事。关于爱。我不愿用“鬼魂”这个词,代之的是“灵魂”。一个关于爱和灵魂的故事。

作为读者,我们品读那段回忆。随着故事转换心情以及表情。我们会沉溺吗?

每个人都有属于自己的故事,我们沉溺其中的,若不是第十三个故事,就是我们自己的故事。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

第十三个故事的更多书评