我们都别无选择

晓昼
2008-10-15 看过
    读过两遍。
     第一次读是在高中,因为在杂志上看到一篇有关刘索拉的文章,很感兴趣,于是下载了txt版本,在mp3上艰苦地读完了。当时感觉挺搞的,很有笑点。而且人物的性格很突出。记得最清楚的一句话就是“妈的力度”。那时候才知道原来这种粗话也是可以出现在如此“正规”的作品中的。
    读了大学,当代文学课上又讲到刘索拉。又是以《你别无选择》为代表作。于是又读了一遍。还是txt版本,在手机上不怎么艰苦地读完了。感觉仍是很搞,但是感受到了一些不一样的东西。毕竟自己已经是大学生中的一员,对那种“荒淫”的大学生活有了些许了解。大学中的不同的人们,有的努力有的虚度,有的有才华有的是草包,但是我们没有别的办法。若是不想去当无业游民,还是踏踏实实读书的好。不管读好读不好,总之有个文凭。不管大学生活多么不让人满意,总之我们是别无选择。每个人有每个人的生活作风,每个人有每个人的乌托邦。大千世界,你就是你,别无选择。
    当我读到小个子擦功能圈的时候,突然有点心酸。日子过去,随着时光的流逝,大家也就不能在一起了。
    教授说,你别无选择,只有作曲。
    我们都别无选择,只有按照社会的规则来。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你别无选择的更多书评

推荐你别无选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端