言过其实

鲁伊
2008-10-15 看过
在图书馆闲逛,偶然发现一本名为《历史的空白处》的书,我相信历史历来存在于民间,礼失求诸野,我从小就对教科书上的历史持有很强的免疫力。而意义又多生发于空白处,历史就像冰山,那隐藏在海中的十分之九才是她真正伟大的部分,所以一下子就被书名吸引,而且作者又是张鸣,时下多能报上看到他的时评文字,所以毫不犹豫地借下,结果完全被出版社欺骗了。
写历史方面的东西是要慎之又慎的,许多东西对你来说是空白的地方,不见得对读者就是空白,所以你写的时候以为发现了新大陆,读者接受的时候可能人家已经生活好几百年了。这是对读者负责。
写历史的时候,更要先准确定位。自己以一个什么方式、什么角色介入历史,直接影响对史实的择选。如果摆明了是以文人戏说的方式,读者大多会心一笑,不去较真儿;若是以学者的姿态评述历史,则需要引用的史实务必严谨、权威、客观。这是对历史负责。

既然选择了后者,难度大在对纷繁的、真伪莫辨的史实去伪存真上,书中有几话在陈述的时候语焉不详,作者都没对历史甄别过,就拿来说事,总感觉气氛不对。例如书中第二十七话,《张氏父子头上的光环》,把张作霖及张学良说的一无是处,我理解作者的用意,作者是为了批评我党宣传人物的时候一俊遮百丑,一个西安事变解国家(说成挽共党更准确)于倒悬,使得建国后舆论对九一八中张的不作为噤声,而且父籍子贵,对张作霖的种种劣行(包括李大钊、邵飘萍、林白水)也视而不见。但是作者在摘取贬低张学良父子的事件时,并没有令人信服的出处,这与我看到的宁恩承写过的《百年沧桑》多有抵牾。
书中也不乏佳品,名为历史,其意在当代。借古人之酒浇胸中壁垒,美刺讽喻,意有所指。如第十二话《借口的故事》、《会馆演绎的官商故事》,辛辣幽默,读来小有味道。
总之,这种书不宜正襟危坐一本正经地捧读,各话顶多算是张鸣的历史随笔,其中不同话本里面的内容事例竟然重复,不知道编辑想什么去了,结尾还凑了作者的两篇学术研究《中国农村政治:现实与未来的走向》、《漫议乡间合作发生的文化条件》,与全书显得既不协调,不伦不类的大杂烩,破坏了全书的主旨和风格,无良的、浮躁的出版社多能在宣传策划包装上下功夫,一共二百五十页,仅毫无意义的标题和重复的文章提示(就是文章第一段,编辑毫不负责)就占了五十页,既谋财害命又不环保,相信张鸣也不同意这么做。

历史的空白处的更多书评

推荐历史的空白处的豆列