发现隐藏在数字背后的社会群体

monoceros
2008-10-15 看过
那些对于美国境内小群体的有益思考非常奇妙。作为民意测验专家,10年前,马克•佩恩发现并命名了“足球妈妈”这一群体,使得比尔•克林顿得以在竞选中得胜。现在,作为世界顶级公关公司博雅公司的CEO和世界上25个国家元首的首席顾问,佩恩对其他小群体进行了研究,其成果汇成了这本令人惊奇的《小趋势》。

评论者们可能会说对读者而言,这本书所展现的小群体呈现出一种杂乱无章的状态。但事实是,这本书由15个部分组成,每一部分中又分为几个小节,将社会生活的方方面面归纳为75个小趋势,并对此进行了剖析,这让这本书读起来感觉很舒服,并且使佩恩担起了探知众多特殊群体的重任。《小趋势》并不流于肤浅,这部分得益于佩恩在每一部分中都阐述了自己明确的观点,而这些观点是基于严格的统计数据和其个人的经验。

佩恩的主要观点是:互联网、变化的生活方式,以及其他一些因素将世界分为了成百上千个小群体,那远远超出我们已经知道的。观察家和商人们都不会怀疑这种分裂带来的价值,只是很多还没有被发现而已,而佩恩的使命就是发现这些正在浮现的小群体,并评估它们将会带来的冲击和商机。

他最先着手的一个话题,便是那些永恒的主题:爱情、性和男女关系。佩恩解释了为什么如此多的女性处于单身状态(正直的男性太少了,另外,南美人中绝大部分对黑人高度排斥),而且这一单身群体正从家庭关系到投资等各个方面,表现出越来越强的力量。他同样看到,所谓的“美洲狮”的增长,就是那些和比自己年轻的男人约会的女人。佩恩也描述了那些逐渐公开化的办公室恋情。

佩恩的一些观点是这样的熟悉,以至于虽然他描写的是美国社会,但在我却恍若他说的正是今日的中国。我在《小趋势》中读到许多关于退休后继续工作的老人、通勤夫妻和越来越多的在家工作者的资料。

这些非常规的分析,使得这本书充满趣味,比如关于左撇子的描述。20世纪70年代的时候,左撇子学生在天主教会学校中常常会感觉到挫败。但是,即便如此,习惯于用左手的人群仍在不断增长。那些在40岁以上的妇女所生的孩子是左撇子的机率,要比那些母亲是20多岁的女人大128%。这让商家们看到了开发左手产品的广阔市场。

并不是所有的小群体都值得庆幸,它们会有不同程度的问题需要承担。例如,佩恩记录了肥胖症和死亡率在黑人妇女中的增长,也有很大的一部分人希望通过外科手术进行整容,以及你所畏惧的恐怖主义分子竟然都是一些受过高等教育的社会精英。

佩恩喜爱发现那些隐藏在数字背后的人,这让你不得不相信他。
6 有用
1 没用
小趋势 小趋势 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

小趋势的更多书评

推荐小趋势的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端