历史为我们提供了拒绝服从的工具

乐水
2008-10-14 看过

“历史为我们提供了拒绝服从的工具” , 有点意思

......

在中国,这几年历史热起来了,各个朝代的“那些事儿”逐渐引起读者的兴趣。这当然不是坏事。但是关于历史的一些基本问题似乎都没有得到人们认真的思考,比如说历史与真相的关系,或者历史有什么用。有人把历史实用主义化了,认为历史就是提供教训的。书里的一句话就给浇了凉水:“如果这样说是指历史为我们提供了有待学习的教训,我至今还未看到任何人在课堂上专心致志地学习教训的例子。”

关于历史有什么用,阿诺德还提到一种认为历史为我们提供一种认同(如同记忆之于个人)的观点。这种观点在中国至今仍然大行其道,比如声称我国大一统的历史之悠久,或者将炎黄作为整个中国的祖先,以“华夏子孙”指代中国人等等。实际上,葛剑雄先生在《统一与分裂》中已经计算清楚,从秦灭六国起到清亡,统一的时间占不到一半。而后者也在王明珂先生等人的著作中得到辨明。

对这种观点,阿诺德的告诫是语重心长的。他明确地说这也是一种危险:“我们可以将自己的认同部分地诉诸过去,但是为过去所束缚则意味着失去我们的某些人性,失去做出不同选择的能力和选择认识自我的不同方式的能力。”

那么,到底历史有什么用呢?

除了带来乐趣与作为思考的工具,阿诺德给出了最重要的一个答案。当某些独断论者声称“事情一直就是这样”的时候,历史允许我们提出异议,允许我们指出总是存在许多行为过程、许多存在方式。也就是说,“历史为我们提供了拒绝服从的工具”。

这是不是我们一直没有想过的?读过这本书,你或许可以产生看待历史的新视角。

吉耳 □自由撰稿人,广州
历史之源 历史之源 8.2分

历史之源的更多书评