日本文化不光是《菊与刀》和《武士道》

abing
2008-10-13 看过
    说起日本文化,或是说起对日本人意识心理的了解,似乎便只是《菊与刀》和《武士道》。于是,国人便以此自以为得计,“小日本也不过这些而已”。同日本那里把中国放在显微镜下观察的态度相比,这个老大中国对待域外诸国还真是一贯的老大无知。
    这套书价格很贵,不知道是不是因为购买版权的原因,除此之外,倒的确很有特点,值得每一位希望更深入了解日本文化的豆友购来一读。与国内闻名的《菊与刀》和《武士道》相比,美国人写日本不免有浅显好奇之憾,而日本人写的《武士道》又有为普及而过于简略之感。倒是日本人写自己本身文化和心理的时候,能看到外人所难以窥见之处,以欧美治学之严谨尚不能见,更何况国内老大无知的学术界?
    以本书为例,作者能发现日本母亲保护孩子时的姿势,乃至于日本蜜蜂与欧美蜜蜂的行事差别,令人耳目一新,颇为有趣。而且,日本人写作的风格也不好褒奖,对日本的文化和心理多有讽刺挖苦之处,有时读来,不禁一笑。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

日本人的意识构造的更多书评

推荐日本人的意识构造的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端