《血鹦鹉》——最真实的虚幻

欧阳杼
2008-10-11 看过

想看这本书,是因为熊猫一直在耳边唠叨,说这本书如何如何好。于是我最后忍不住看了这本书,总体感觉来说,这本武侠小说更像是一本悬疑小说而非推理小说,但小说值得称道的地方在于对气氛的营造。
本书从头到尾都贯穿着一股恐怖神秘的气息。“十万神魔,十万滴魔血,化成了一只血鹦鹉。据说这只鹦鹉不但能说出天上地下所有的秘密,而且还能给人三个愿望。”这是一个传说,但是在小说的进程中不断反复强化,让人相信这就是真实。而这个传说,又牵涉到七年前富贵王府的宝库失窃案。而所有的人似乎都为了这件事而来,或是案子,或是宝库……
说起古龙的小说,其实我看得更多的是电视剧,楚留香和陆小凤都看过一些。但这是第一次接触到原著。看完这本书,我有一个感觉,古龙的小说是不是适合映像化的,至少这本书不适合映像化。推理小说中,使用了叙述性诡计的小说同样不适合映像化,因为很难做到不泄底。但是这本书的原因不同,映像化不会泄底,但是小说必将失去大部分的光彩。
从这本书看来,古龙的笔触无疑是洗练的。他没有多花精力在无关的场景描写中,寥寥数笔就可以勾勒出一副武侠场景。相对封闭的小镇、诡秘的传说、极具个性的角色……都被古龙浓缩在了简单的几句话中。他的语言是很有特色的,没有华丽的辞藻,也没有过多的描述,几句话却能把人物的个性特征、局面的形势和事情的梗概讲述清楚。而且颇有爽朗的风格。如果用画画来比喻,那么古龙的风格就是高度写意的水墨画,他想要表达的东西不是通过繁复来表现,而是通过高度抽象来表现,选取的是都是极具象征意义的元素。本书中唯一花了大力气渲染的,自然是那只血鹦鹉,作者详细描写了这个传说,也详细描写了这只鹦鹉的外观细节,这样,传说就显得更加真实了。
如果用推理小说的眼光来看这本书,这本书缺乏的是推理成分。最后的结局当然可以自圆其说,但是要记住一点:小说逻辑的根基是武侠,所以武侠小说如果出现什么不太合常理的成分,一定要理解。看完这本书,虽然我不惊讶于故事的诡计,但相当佩服古龙洗练的文风。
血鹦鹉 血鹦鹉 7.0分

查看更多回应(15)

血鹦鹉的更多书评

推荐血鹦鹉的豆列