牵一只蜗牛去巴黎散一点步

贾不许
2008-10-11 看过
听过这样一个故事,说上帝给一个女孩布置了项任务,叫她牵一只蜗牛去见他。
为了能够迅速抵达目的地,女孩一路风风火火,却碍于蜗牛不紧不慢的闲散步调始终无法加快进度。
女孩气急败坏,又拿蜗牛依然故我的悠哉游哉没办法,到了最后自己也干脆放弃,她也打心里谅解蜗牛,毕竟这小家伙也是无奈。
女孩不得不放慢步伐,配合着蜗牛的速度一步步前进。让她没预料到的是,这慢下来的沿途,居然让她无意拾得了许多难得的风景:春之青翠,秋之萧飒、夏之蓬勃、冬之严寒——季节的迂回中,所有的美好景致都足以让女孩听见内心深处曾经的喧嚣和轰鸣。
当她终于到达天堂,上帝终于告诉她这项任务的目的:我本来就是叫你带着蜗牛去散步的。
原来我们的生命本来就不是用来赶路,而是用来散步的。
读桑贝的绘本,仿佛就像牵了一只蜗牛在巴黎行走。世界的一切都慢了下来,最后定格成一幅幅漫画,静静描绘着巴黎怀里揽着的那些默默无闻的小人物以及他们眼中拥抱着自己的这个城市,那点滴让人舒心的浪漫和慵懒。
《一点巴黎》的封面上,装帧者这样诠释它:巴黎再大,不过是个道具,所有景致的背后,是个卑小的法国外省人。
这个人就是桑贝,他出生于法国的波尔多,却识得巴黎唯美的气质。他知道这样一个城市里,在公园这样的地方宣读爱意已不足为奇,就连它的地铁、公交车站都四处都张贴着充满爱欲和诱惑的美女胴体。
这种释放美丽的淡定和从容让人不由得忘记了那些紧张的征途,在塞纳河畔,在香榭丽舍大道独自漫步却丝毫不感到孤独。
巴黎不是梦,不是天空的空,作为一个外省人也不需要融入。因为“没有雪花会落在不适当的地方”,浅壑深渊、瘦草枯叶之间你都可以找到自己的故事,你的心和世界已经契合这个温存、诗意的巴黎。这一刻,你甚是欢喜和平静,羁旅漂泊、筚路蓝缕都是皮相,教你枯僧入定耐下性子沉淀在一个城市学会穿行,体会它的旷达和辽远。
无论你是否来自异乡抑或正在流浪彼岸,即使你以为自己是偌大的巴黎最默默无闻的小人物——也算不得沦落。漂泊这种生存状态是现代人普遍难以摆脱的宿命。海德格尔“诗意地栖居”事实上最清晰地反衬着,我们每个人都无家可归,连根拔起。
我们都是他乡客,我们都是流浪者。这并不意味着我们会在自然与社会中找不到自己的位置。走到哪里你也忘不去故土的恩泽,走到哪里你都可以为自己创造恬静的幸福,只要你愿意。在巴黎,我们吃得不错而且便宜,我们喝得不错而且便宜,我们睡得很好而且睡在一起很温暖,相亲相爱。
牵着一只蜗牛到巴黎,散一点步,一点就好,不需太多。在半梦半醒,漫不经心的游走路途中,我们始终需要像桑贝那样与这城市保持守望的距离——幸福不在于得到太多而是计较太少,有的关顾,守候足矣。
人生其实和地球的形状并无区别,一个不规则的圆,周而复始,却终能回到原点。一个人的穿越不止是完成,那更是一次潇洒的散步。上帝派遣的那只蜗牛还在你身后爬行,不要那么着急要加快脚步。
散步这样一个慢条斯理的姿态,才让我们更能体会,来巴黎、来这世界、这生命走一程的不可多得,它永远有一片未知,让你汗流浃背着前进却乐此不疲,只因前路充满诱惑不忍止息。
看桑贝的笔下,那司机就因为赶路太急闯红灯被骑警开了罚单,暧昧的中产夫妇有点蔑视瞪大了眼睛。人们都向速度看齐,结果反倒让生活幸福的定义在眼里变得模糊不清。
桑贝说的那些欲望,往深处讲就是不必自恃甚高,无论你是巴黎人还是外省人,大地的套牢和生活的虚妄必将让你臣服,死亡和悲哀你也必须面对;而作为一个赶路者你也莫要过于急着赶程,欣赏的机会不可多得,当你焦急地攀上了那高山和云端,也许迎接你的仅仅是上天垂下的一座梯子。
生活的泥沙俱下总是无处可逃的,散步的淡淡幸福又往往让你忽略——当时只道是寻常。当你奔跑着想要超越,也许却是不知名的错过;当你费尽周章掌握了如何在巴黎的风情万种中做个不异样的外来人,不自信的神态却让你显得更加落魄。
心中不藏着一只蜗牛的人无须到桑贝的世界。他的一点巴黎,是个慢生活俱乐部。即使是那些落英缤纷却应接不暇的美丽,一点一点,也终将被幸福忘记。
127 有用
9 没用
一点巴黎 一点巴黎 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 40条

查看全部40条回复·打开App

一点巴黎的更多书评

推荐一点巴黎的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端