布尔加科夫身后的莫斯科/一本书的两种读法

猫熊
2008-10-10 看过
布尔加科夫(大师)1940年3月死于莫斯科。
他的妻子(马格栗特)于1940-1941年完成了《大师赫玛格栗特》的最后一稿的整理。
1941年6月22日苏德战争爆发。

这本书的第一章多少弥补了我很久以来的一个假想:如果布尔加科夫活的更久一点,如果它能目睹这场惨烈的大戏,他会作何反应?他的命运又会如何?会激励他创造超越《大师赫玛格栗特》的作品吗?还是像刺猬塔耶娃那样于疏散中死于非命呢?他会参加命运悲惨的第八志愿师死于维亚济玛?还是安静的坐等德国人到来?如果他目睹了战争头六个月的惨败以及日后辉煌的胜利,他对斯大林的看法会转变吗?

书的引子部分提到1941年元旦,莫斯科艺术剧院在上演他的《茹尔滨一家》——那些观众恐怕要等很久以后才知道他的一些更伟大的作品。

莫文协——滨河公寓——圣巴西来大教堂——高尔基大街——作为神经末梢的房屋管理员,真实和虚构交织在一起,那种感觉无法形容——就像我们家楼下的肉夹馍一样好吃。

所以,和《大师赫玛格栗特》一起看是一种值得推荐的读法。

另外一种读法是把它当作前苏联艺术作品的索引来看。



2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

莫斯科1941-战火中的城市和人民的更多书评

推荐莫斯科1941-战火中的城市和人民的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端