单纯至极。而生悲悯。

Gladys
2008-10-08 看过
有时候愚钝与天才只是一步之遥,疯子和傻子,智者与愚者。

生活在集中营边缘的人们,看得见摸的着的差距。条纹衣服把他们分开,有形的线条,无形的边界。

布鲁诺,希姆尔,两个同年同月同日生的9岁男孩,一面网把他们分开。整个故事都在强烈的对比,但是文字及其简单与平凡。从一开始紧张紧凑的气氛将悬念一直带到“一起出去”的房子里,到很DULL很BORING的生活,再到布鲁诺惊奇的“探险”,PLOT是层层迭起的。但是,布鲁诺愈是单纯,愈是头脑简单,愈是让人同情希姆尔。这种手法我还不是很熟悉,极尽描写看似同类又不同类的人,给读者的共鸣却在另一个人身上。

有时候,一个人太单纯了,会让人产生厌恶,不过还好,布鲁诺没有给我这个感觉。我看的是翻译后的版本,我想原著应该会更精彩,进来愈来愈觉得看纯粹的英文版会比翻译好很多,有的描写要用心体会的,另外语言的背后还有一个国家的文化背景。

但是,此书最后的情节,个人觉得有些冗余。其实写两个小男孩牵手走向那个铁丝网的另一边足矣,让读者思考与遐想吧。到了那边究竟会发生什么?谁也不知道,但是,我们已经可以想象,那网只是一种界限,在大人眼中的不可逾越之界,但也只能在孩子的眼中,他只是一条线而已,仅仅而已。

另外,文中总是描写布鲁诺玩乐心的强烈,貌似布鲁诺只知道玩,其他什么也不管,选择住处,要看有没有伙伴一起玩,等等。在比较BORING的生活那一段里确实让我也觉得很DULL。

还有一点,关于布鲁诺的“探险”。我想说,人总是有一种潜在的犯罪冲动,人不安于现状,想做些SPECIAL的事情,来寻求刺激,可以说是一种叛逆,但是不仅仅存在于青春期的少年,任何年龄的人群都会有,就是一种自我安慰的刺激。

最后,布鲁诺其实是跨越了那个界限了,很神圣,很重要,从布鲁诺和希姆尔认识到踏出那一步的那一天有1年多的时间,一切的一切都是为了踏出那一步,为了那一天的到来,直到最后进入集中营的那一刻,布鲁诺还是如此的单纯,我可以毫不吝啬的说那是一种无知,但是,这种深刻的形象已经深入人心。反过来想想,在9岁这个年龄本应该无知,对一切充满好奇,无所畏惧,于是,希姆尔是个特例,更博得了读者的怜悯。所以,单纯至极。而生悲悯。

穿条纹衣服的男孩的更多书评

推荐穿条纹衣服的男孩的豆列